bloody hands

a_d_astra

I give in to sin

because I like to practice what I preach


Previous Entry Share Next Entry
bloody hands
a_d_astra

Сходила на этот ваш Geek Picnic…

… и поняла – даже ещё сильнее, чем после MATE 2014 – глубину той самой “проблемы российского гика”. Нет, не скажу, что всё было плохо-плохо – было немало хороших и годных моментов, о которых напишу… но в общем и целом неоднозначное впечатление фестиваль оставил. То ли я слишком white trash и не понимаю интеллектуальных развлечений современной молодёжи, то ли всё же что-то тут не так, наверное :)

Ладно, не буду забегать вперёд начну по порядку. Очередь на первый день была совершенно зловещая – полтора часа на жаре, ыыыы! Видимо, пропускную способность ворот организаторы всё же несколько недооценили, и так я в итоге и пропустила первую пару лекций, которые всё же хотела послушать. И уже приглядываясь к очереди, я начала несколько пугаться – ибо большая часть оной была прямо как из той песни: “у него очки ray ban, и штаны заужены…” :) И когда я таки попала вовнутрь, с ужасом обнаружила, что и ведущий мероприятия примерно из тех же, в очках-“авиаторах” и штанах с принтом под гжель. АААААА, КУДА Я ПОПАЛА! А добил меня фудкорт мероприятия, окончательно давший мне понять, насколько хипстерский тусняк мне на деле довелось посетить, ибо там были палатки от всяких модных мест города, известных мне по макулатуре типа TimeOut:

хипстожрачка

Эко-шаверма, вашу ж мать :)) Это даже похлеще “органик-петрушки”, не столь давно сразившей топ ЖЖ! А ещё мне там довелось попить “авторский лимонад” (какой-то безвкусный, если честно, лучше б с “авторскостью” не выпендривались) и поесть не просто блинчик с начинкой, а “омлет-ролл” (ничотак, довольно вкусный). Нет, я не говорю, что это плохо – в конце концов, часто ли в парках бывает приличная еда, после которой не боишься панк-революции в желудке? Но всё равно, на правах интеллектуального террориста с помойки, так и не научившегося воспринимать серьёзно весь этот “мыдло-лайфстайл”, не могу не поржать :)

И я решила в этом логове классового врага не сдаваться без боя, и что-нибудь полезное для себя с фестиваля вынести. Причём в буквальном смысле слова. Зная заранее, что планировались всякие призы за интеллектуальные и не очень достижения, настрой имела соответствующий. Сначала один раз даже вылезла на сцену – но я, видимо, несколько переоценила врубание ведущего в тему, гм. Он на моём примере принялся доказывать, что блондинки умнее брюнеток. :) Ну, доказал, говно вопрос. Но я, в общем-то, не в обиде – в качестве компенсации за 10 минут выставления себя идиотом получила вот такой вот простенький, но вполне себе рабочий девайс, который планирую поставить нафигатором/видеорегистратором в машину:

китайфончик

Впрочем, я таки умею добиваться своего не только поддакиванием сексистским шуточкам. После этого я пошла на мастер-класс по азам программирования роботов. Там был народ из проекта ScratchDuino (дада, это Arduino + колёсики + набор датчиков и сенсоров + учебная среда Scratch), и занимались мы тем, что заставляли двигаться по заданным кривым линиям с препятствиями вот такую вот штуку:

слава роботам!

Ну и нормально так попрограммировала, с вот таким результатом среди участников своего захода и второй пачкой трофеев (обещали ещё годовую подписку на LinuxFormat, но пока так и не написали мне по этому поводу). Я думаю, что по полной программе отыгралась, и всё же дала понять, что девушки на таких мероприятиях могут быть отнюдь не только по принципу "пришла со своим парнем":

трофеи, часть 2

А ещё – возвращаясь к вопросу о презренно-мирском жореве – вынесла скидочную карту “Глобуса Гурмэ” на 15% на три месяца. Это давали в подарок при покупке перекуса в их фирменной палатке. Не то чтобы я часто набегала на подобные магазины, я как-то и из ассортимента народно-пролетарских океев-лент-призм готовить умею, но лишняя скидка карман не тянет, когда в следующий раз захочу чем-нибудь эдаким себя побаловать, забегу.

И, кстати, роботов в разных вариациях было много, очень много. Начиная со стимпанк-инсталляции чисто художественного толка, продолжая роботом-барменом и соревнованиями автономных квадрокоптеров, и заканчивая копировавшим движения человека полностью опенсорсным роботом, напечатанным на 3D-принтере. Этому зверю я даже не упустила случая пожать руку!

слава роботам, часть 2

Да, 3D-печати тоже было дофига, это просто какой-то модный тренд этого года :) Кто-то продавал сделанные на 3D-принтере украшения, кто-то предлагал потестить 3D-фломастер, а кто-то уже продаёт сборочные комплекты для 3D-принтеров из говна и палок из бревна и из фанеры тьфу, да что же я… в общем, из подручных материалов. Дело Икеи живёт и процветает! Так, если посмотреть, не особо и космическая сумма – 20 косарей – но, впрочем, учитывая размеры, оно по большей части милая хайтечная игрушка, конечно. Хотя были б у меня не зарезервированные ни под что 20К, я бы даже купила себе такое, наверное.

слава роботам, часть 3

Ну и как-то вокруг этих самых “игрушек” большая часть того, что мне доводилось увидеть в первый день, и крутилась – будь то аксессуары для айфонов (господа, меня бомбит, почему только для айфонов, где хотя бы Samsung и HTC?), печать фотографий из Instagram или приведение в движение шарика силой мысли. Прикольно, не отнять. Но не то, чем хотелось бы заморачиваться серьёзно, пожалуй.

На второй день (на который я к началу, помня горький опыт, не пошла, и в итоге зашла без каких-либо очередей) я уже за трофеями и глазением на игрушки гоняться не стала, так, послушала лекции и пообозревала всяческие научно-художественные экспонаты. Если честно, лекции показались скорее “евангелизаторством”, нежели реальной культурно-просветительской деятельностью. Много всяких “видений будущего” от разных деятелей (от платёжных систем и 3D-искусства до космонавтики), много тёрок о монетизации всякого ноосферного мусора, начиная от каналов на ютубе и заканчивая казуальными f2p-играми, ну и всё это приправлено некоторым количеством “забавных фактов о мире вообще и человеческой тушке в частности”. Занятно – но занятно скорее на уровне “сайта с приколами” в интернете, а не какой-то серьёзной конференции. Может, конечно, я много хочу от фестиваля для широкой аудитории, и лучше уж такая популяризация науки и техники, чем никакой, но лично мне как-то было несколько маловато.

В номинации “общая адекватность”, как на мой взгляд, победил такой достаточно известный в русскоязычном интернете персонаж, как Тим Керби. Разумеется, я делаю некоторую поправку на “синдром эмигранта”, когда любой относительно недавно “понаехавший” пытается сойти за едва ли не более местного, чем сами местные, и всячески отрицает свою былую культурно-национальную принадлежность (хотя за тупые “национальные” вопросы вида “кто взорвал WTC” или “что вы думаете о санкционной политике Штатов” мне уже хотелось поубивать тех, кто эти вопросы задавал) – но, тем не менее, нашёлся хотя бы один человек, который в лицо всей этой айфонно-рейбанной братии сказал, что “гик-культура” – миф, и словом “гик” в тех же Штатах редко обозначают действительно интеллектуального человека, куда больше это слово служит насмешливой характеристикой сорокалетних пузатых обитателей родительских подвалов, смотрящих аниме днями напролёт и коллекционирующих пластиковые фигурки персонажей из “Звёздных Войн”. Да, разумеется, в том, что умный и увлечённый человек отождествляется с чем-то эдаким, есть и некоторая доля неприятного антиинтеллектуализма (на этом месте был слайд с фотографией эстрадного исполнителя Тимати и комментарием докладчика о том, что ему стыдно быть тёзкой этого персонажа, и ещё стыднее, что вот такие говорят молодёжи, что круто, а что нет). Но в общем и целом – я искренне согласна с посылом, что те люди, что по-настоящему двигают прогресс, редко ходят по подобным тусовкам, они куда чаще заняты непосредственно полезным делом. И, как уже я об этом думаю - разумеется, “быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей”, и лучше уж субкультура хотя бы с намёком на интеллектуализм и “небыдловость”, чем что-то откровенно дебиловатое… но всё же, мозгам как таковым субкультура не нужна. Люди с мозгами будут сидеть на Курсере и edX, а не на сайтах глянцево-светских журналов!

По такому случаю даже довелось слегка перетереть с Тимом после его выступления, и в общем и целом я могу сказать, что я его понимаю. Как человек, который в нашей культуре не рос, а застал её уже взрослым человеком, он куда лучше видит некоторые национальные фетиши, которые мы и фетишами-то не считаем, для нас это что-то само собой разумеющееся. Удачи мужику всяческой, что ли.

И в конечном итоге – нет, не жалею, что сходила, опять же, и роботов прикольно попрограммировала (это мой личный highlight мероприятия и кусочек настоящего культпросвета, ИМХО), и на забавности поглазела, и для себя что-то вынесла. Но всё же, навязчивая пропаганда потребления технологичных игрушек всё-таки несколько стремает. Не знаю, опять же, может быть, я много хочу от мероприятия с аудиторией “от пионеров до пенсионеров”. И тем не менее - “умом надо выделяться, умом!” На том и закончу, пожалуй. Не знаю, пойду ли на следующий год – но, может, и схожу. Ибо таки слава роботам, и пусть их будет побольше!


  • 1
"...Но всё же, навязчивая пропаганда потребления технологичных игрушек всё-таки несколько стремает. Не знаю, опять же, может быть, я много хочу от мероприятия с аудиторией “от пионеров до пенсионеров”. И тем не менее - “умом надо выделяться, умом!”..."
Как стартовая площадка для молодёжи для того чтобы начать погружаться в мир передовых современных технологий - почему нет?

Разве только в этом смысле, да. Но всё же, сведение "мира передовых современных технологий" к пусть и мимимишным, но игрушкам, таки несколько меня пугает.

Мир такой сейчас, увы. Например в фундаментальную науку вообще никто не идёт если не показать/рассказать о её практических возможных применениях. Фрагментарное мышление у народа преобладает и т.д.

после слов "попала вовнутрь" можно дальше и не читать.

Эм... а в чём проблема с дальнейшим содержанием?

Воинствующий граммар-наци жэ.
Привет.

Лучше так, чем никак. Чем сплошные Тимати с их Крутыми Посонами и Чоткими Тьолками.
Просто не твой уровень уже. И явно не мой. )

Edited at 2014-08-11 09:55 pm (UTC)

Разумеется, лучше хотя бы это, чем ничего. Но тем не менее - лучше уж программировать роботов, чем считать, что "гик" - это тот, кто любит "теорию большого взрыва" и "игру престолов" (ни одной серии не смотрела, и пока что не тянет, гыгы).

Есть подозрение, что цена на принтер из фанеры завышена раза в два. Да и эко-шаверма что-то дороговата.

Ну, я не очень в курсе расценок на 3D-принтеры, так что допускаю, что на модную феньку могли, конечно, и накрутить некоторую "наценку за понты". А что до шавермы - дык, обычные расценки местных хипста-заведений. В Москве ж в этом плане ещё хуже, разве нет?

Не знаю, честно говоря, чем вообще эко-шаверма от обычной за 100 руб отличается...)

Я так думаю, в определённых районах Оренбурга за слово "эко-шаверма" до сих пор можно получить по ебалу.

"...в определённых районах Оренбурга..." и без слов могут выдать, наверное )

Я даже боюсь представить предъяву, которая была бы кинута за такие слова :)

(Deleted comment)
Слава Роботам!
Когда-то увлекался и этой темой, но я уже давно далёк как от робототехники, так и от программирования. Отстал я настолько, что могу только порадоваться за тебя. На чём кодила их?

Кодила на очень простенькой детско-обучающей среде разработки, адаптации MIT-овского Scratch.

  • 1
?

Log in