bloody hands

a_d_astra

I give in to sin

because I like to practice what I preach


Previous Entry Share Next Entry
bloody hands
a_d_astra

Кухонная психология и гадание на плейлисте, или Сахалин vs. Depeche Mode :)

А вот поспамлю ещё “музыкальными паузами”, пожалуй. С лёгкой примесью той самой “кухонной психологии”.

На работе кого ни спроси – если не все, то почти все любят Depeche Mode и на концертах их бывали. Культурная и интеллигентная публика из мегаполиса, фигле. Что забавно – а ведь когда я “понаезжала” в Питер, я о настроениях этой публики знать не знала. Но при этом именно перед отъездом с Сахалина наконец-то смогла сей ансамбель внятно “расслушать” – уже будучи в изрядно “чемоданном” настроении. А в свою первую питерскую зиму так вообще люто протащилась и зафанатела. Как-то оно очень перекликается с настроением пасмурного вечернего мегаполиса, да ещё и в холодное время года.

И с тех пор у меня пара-тройка их альбомов (разных, в зависимости от настроения) есть в мобильнике всегда. Но вот забавно – как говорила, ездила тут с “гостевым визитом” на Сахалин недавно – и поняла, что в пейзажах Южно-Сахалинска слушать их не могу от слова “совсем”. Просто мимо. Сколько ни пытайся навести и на себя, и на своё мироощущение “столичный лоск” – хрен там. Наверное, это карма – Южно-Сахалинск хочет меня видеть исключительно с красной мордой (промахнулась с погодой, препротивнейше простудилась) и в грязных по колено сапогах (сколько ты их ни начищай, но если ты не на машине – дорожная грязь не оставит тебе выбора). И в такой обстановке, если выходила куда одна, заводила в уши разве что подборку из Линды, Disturbed и нашей старой доброй “Технологии”, чувствуя себя при этом совершенно “как дома”.

Вот, да. Depeche Mode на Сахалине слушать не могу, а сколь угодно вдохновлённую ими “Технологию” – очень даже, как, собственно, и до своего отъезда. Как уже писала когда-то – просто в силу их большей “социально-классовой” близости. Как и Линду, кстати – при всей её “наркоманской инопланетности”, всё равно она была и осталась какая-то очень “своя”, что ли. В конце концов, вы видели, чтобы Depeche Mode, при всех их потугах на чёрно-белый lo-fi, снимали клип на фоне раздолбанной “брежневки” или заброшенного цементного завода? А наши “небыдло-поп”-деятели – сами видите, ещё как. И настроение “большого города” с настроением “цементного завода” не пересекается чуть менее чем никак. Ну, по крайней мере у меня – за всю сеть вещать не стану :)

И ведь до этого тоже так было… ладно, школьные панко-опыты с “Сектором Газа” и The Offspring пока опустим ввиду их некоторой банальности, но когда я попала на год по обмену в Штаты (Phoenix, AZ – около двух миллионов человек населения на тот момент), одним из моих самых любимых настроений было ощущение от езды ночью по большому городу под офигительный альбом Iron Maiden “Somewhere In Time”. Все эти футуристичные “огни большого города” и скоростных магистралей, с на тот момент уже несколько “ретро-футуристичным” аккомпанементом гитарных синтезаторов (шутки шутками, а альбом – мой ровесник!)… ощущение было – без шуток, как будто попал в научно-фантастический фильм из своего детства…

… а потом я вернулась на рiдну сахалинщину, в маленький портовый райцентр Корсаков, где холодная вода в дома подавалась по графику, 3 часа утром и 3 вечером – ну и пейзажи, будем честны, были те ещё… и ходить по ним под тот же аккомпанемент не получалось от слова “никак”. Казалось просто каким-то издевательством над музыкой – слушать её в такой обстановке. Да, знакомая ещё по школьным годам “Ария” и то как-то была ближе и понятнее, именно в силу несколько “грязного” звукового колорита и более “классово близких” текстовых реалий, а из IM я стала куда сильнее встревать по вещам типа Killers и Virtual XI. Но на тот момент я, помнится, крепко подсела на ещё более грязный, агрессивный и сшибающий звуковой волной с ног саунд всяческого экстрим-, блэк- и дэт-метала. Ну и пустилась во все тяжкие, не без этого – шило в жопе и ветер в голове агрессия, злость и бунтарство искали выхода не только в высоком музыкальном искусстве :) Это было выражение настроений – и отнюдь не только моих – как-то через эту призму корсаковская “наглая подвальная поросль”, проводившая немалое количество времени за попойками, развратом и высокоинтеллектуальными идейными беседами, и воспринимала действительность:

Потом, конечно, и кругозор пошире стал, и жизнь полегче – чего только не слушали, и гототу всякую (Diary Of Dreams офигительно шли под грязную сахалинскую весну, например), и по эмбиенту/этериалу мрачными ночами встревали, и заново открыть для себя тот самый “небыдло-поп” довелось. И тем не менее, не стану судить за всех, конечно, но лично для меня всё равно мало-мальски “моими” были или меланхолично-депрессивные вещи, или “индустриально-технический постсоветский колорит” (да-да, классическая “Технология” и менее классические, но не менее меметичные Complex Numbers), или – ну никуда я от этого не денусь – всякое ЗлоЪ, хоть пафосно-мрачное, хоть агрессивно-брутальное… пока я не перебралась (не от хорошей жизни, но не пофигу ли?) в Питер. Изменилась обстановка – изменился и саундтрек. Тот же Somewhere In Time мэйденовский я сейчас тоже очень часто слушаю. Но уже разъезжая по набережным и кольцевой на своей собственной машине :) Ну и в первую свою питерскую весну капитально запала на фьюча-поп типа вот этого:

И что-то такое футуристическое слушать, например, в ПГТ каком-нибудь заводском… конечно, можно, но выглядеть это будет примерно  как какой-нибудь Scooter на школьной дискотеке в ободранном актовом зале вместо современного музыкального клуба с лазер-шоу и видеоэкранами. Если провести аналогию – примерно как “ара-тюнинг” на раздолбанной десятке,…нечто не на своём месте, что ли. Впрочем, Scooter ещё с тех самых школьных дискотек тоже люблю нежно, уже хотя бы за прокачку общей музыкальной эрудиции, ЕВПОЧЯ :) И против ПГТ, ясен пень, ничего не имею и иметь не могу.

Бытие определяет сознание, как говорили классики? Наверное. Каждой обстановке – свой саундтрек. Оно, конечно, мои личные ассоциативные ряды – но, да. У меня не получается слушать Depeche Mode на Сахалине. Разве что Infornal FuckЪ получается слушать везде… но это уже отдельная история! :)

Tags: ,

  • 1
Давай ещё и отдельную историю!) Ибо Infernal Fuck прекрасно ложатся на многое.

(Deleted comment)
К слову о музыке нарыл тут суровую deutsche электронную гототу. Может оно и известное, но я раньше не слышал. Сам клип помимо того что весьма стилен и "тёмен". У меня вызывает стойкие ассоциации с вырыванием себя из провинциальной среды. Имхо такое как раз было бы самое оно слушать пытаясь вырваться из какого-нить райцентра в люди, для мотивации.



Mind.In.A.Box понравился.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account