bloody hands

a_d_astra

I give in to sin

because I like to practice what I preach


Previous Entry Share Next Entry
bloody hands
a_d_astra

Субкультурно-компьютерно-ретроложеское. Часть первая, графическая.

Ладно, хватит уже про мои ирландские приключения. В конце концов, этим летом было ещё много всего, о чём хотелось написать, но как-то за всяким задротством и всякой беготнёй руки не доходили. Да и осенью, в общем-то, есть куда сходить. В этом смысле я, пожалуй, только к настоящему моменту начинаю понимать истинный масштаб возможностей большого мегаполиса вроде Петербурга. Когда получаешь возможность хотя бы немного расслабиться после экстренного латания дыр, затыкания пробелов, накопления “стартового капитала” и прочей “подчистки хвостов” – “огни большого города” перестают быть отвлекающим фактором и источником “мелких трат в особо крупных размерах”. И становятся… скорее, средством для получения вдохновения и прокачки общей эрудиции. “Вау, тут и ТАКОЕ бывает, круто же!” Так что пусть будет немного запоздалых, но не менее мимимилых воспоминаний и размышлений.

Собственно, хоть я и (не устану повторять) видала в гробу всю эту их чисто внешнюю “гик-культуру” с пластиковыми фигурками персонажей Star Trek и футболочками-с-прикольными-принтами, но искреннее увлечение некоторыми небанально-задротскими темами более чем понимаю и поддерживаю. Рассадник истинного компьютерного гиковства и нердовства в Питере – это, конечно же, Chaos Constructions. В конце августа прошёл. Но на картинки у себя в телефоне и на их сайте мимимишничаю по сей день, и сейчас объясню, почему.

Вообще, слышала про этот фест я довольно давно – ещё лет семь назад возвращавшиеся из Питера сахалинские знакомые про него рассказывали. Но только за последние пару лет и после активной агитации камрада techquisitor я из читателя отчётов превратилась в посетителя фестиваля. Пока не очень активного, правда – в конкурсах у меня участвовать, пожалуй, всё же не хватит скилла. Но вот просто походить и покормиться весьма специфическими энергопотоками – самое оно. Ибо не знаю, как у вас, а у меня подобные пейзажи и картинки вызывают приступы умиления почище, чем котики в интернетах!

Да, я ввиду очень специфичного географического положения не застала всех этих железок в детстве. Про БК-0010 я только читала в учебнике по Бейсику, подаренном мне отцом в мои 10 лет. И как те компьютеры, что я заставала у отца на работе, так и появившийся дома уже в мои 13 лет ПК были уже совсем не такими, конечно. Вполне себе полноценные IBM-совместимые PC, на которых был сначала DOS с голубыми панельками Norton Commander, а потом, разумеется, винда. Но прёт и штырит меня со всего этого всё равно не меньше :)

А вот, кстати, мой личный компьютерный кошмар образца 2003 года – вот такие стильно-модно-молодёжные девайсы стояли в одном из компьютерных классов одной из средних школ одного из пригородов американского Феникса:

Но этот конкретный, кстати, читерский – на нём хоть “десятка” стоит. На тех, которые доводилось юзать мне была Mac OS 9, забористая и хардкорная. Internet Explorer 5 for Mac. И эта вот самая уродская совершенно неэргономичная КРУГЛАЯ ОДНОКНОПОЧНАЯ БЛИН МЫШЬ!!!111 Какой унюхавшийся кокса дизигнер её родил – не знаю. Но использовать это было весело, дааа.

Хотя, вот это примерно из тех же лет я, может, чисто по приколу бы себе купила. Примерно за тем же, зачем всё порываюсь купить себе куклу Барби в образе программиста, в качестве личного идола Богини на алтаре комоде. Это же тот самый ноут главной героини фильма “Legally Blonde”!

Правда, конечно, что я с этим ноутом буду делать помимо ретроложеского мимимизирования – хороший вопрос. Стыдно сказать, но у меня вон руки уже два года не доходят найти применение найденному при разборе кладовки старому Тёминому Спектруму. Хотя вот уж чему на мероприятиях, подобных CC, поклоняются как божеству! Так что, конечно, это так, из разряда “было бы прикольно”. Но ведь действительно прикольно же!

А так-то да, если говорить о том же спектруме… вообще, спектрумовские демки, конечно, совершенно офигенны. На достаточно скромных, что уж, аппаратных возможностях (по сравнению с которыми типичная восьмибитная нинтенда кажется просто недостижимыми небесами) народ выписывает и вырисовывает дичайше мимимишную ретрофутуристичную романтику, в этом году – типа вот такого, например:

Есть, есть что-то глубоко занятное в этом – осознанно принять на себя некие ограничения, но не “от бедности” (глупо спорить, что у современных digital artists есть и более мощные компьютеры, правда?), а добровольно – и в рамках этих ограничений сделать не что, что не каждый сделает и без них. Конкурс спектрумовской графики, кстати, тоже доставил. Если бы авторы подобных работ, например, стали печатать их в формате постеров на хорошей мелованной бумаге – я бы купила. Для декорирования нерд-жилища самое оно же!

Ну или вот это, например (короче, фхтагн!):

Хотя вот это, пожалуй, уже перебор. “Мда… чего только не нарисуют!” – сказал ведущий %)

В любом случае, это как… ну я не знаю, решить хитрую шахматную задачу “белые начинают и выигрывают в два хода”. Или отдебажить софтину в крайне огороженном серверном окружении с минимумом доступа куда бы то ни было. Это гимнастика для ума и прикольная головоломка, и я дико рада видеть людей, которые ТАК эти головоломки решают.

А ещё это своего рода коллективный фетиш, и, пожалуй, даже не одного поколения. Время “ретрофутуризма”, классических action movies и graphic novels восьмидесятых-девяностых, наивных мечтаний о светлом техногенном (ну или мрачном киберпанковском) будущем. В этих пикселях размером с таракана было не столько примитивных графических возможностей, сколько места для воображения. Собственно, я вон недавно сама хихикала – у меня сейчас даже в долбаном МОБИЛЬНИКЕ БЛИН – FullHD (и это я ещё не захотела брать более навороченные экраны, я и так пикселей не различаю). И что я делаю? Прааааавильно! Ставлю ретро-тему оформления, с теми самыми пикселями размером… ну не с таракана, но вполне себе с пиксели Motorola C650, который был моим лучшим другом 11 лет назад. Потому что мимими и то самое место для воображения. Хотя, может, потом и сменю на что-нибудь хардкорно-сайфайное, если надоест. Ну, раз уж у меня и не срасталось с хитрыми графическими хаками и залезанием руками в видеопамять – хотя бы внешне примажусь. Как те самые “гик-культурщики” с фигурками по стартреку, гыгы %)

В общем, пикселей всем. Больших, ярко-вырвиглазных и прикольных. А я, чтобы совсем уж мегапортянку тут не писать, сделаю перерыв. И на днях ещё про музыкальное нердовское ретроложество напишу :) Stay tuned!


  • 1
а у меня есть живой powerbook х.з. каких древних годов. Ещё с никелевыми аккумуляторами, литиевые в ту эпоху только-только варились в лабораториях

Ого! И как впечатления от работы по сравнению с современным железом?

нетсйкеп навигатор очень старый, он... не понимает много чего. Атак, в общем, всё то же самое. Там вроде MS Office адаптированный, не помню. Т.е. - всё такое же, просто более прямолинейное и без индийского дизайна

(представила себе современный Javascript-аппчик с асинхронными запросами на каком-нибудь ангулярчике, и всё это в Netscape... боль и унижение!)

А под OS9 энтузазисты ничего более-менее современного не изобразили?

купил его за 500 рублей

тяжеленный как моя совесть - внутри ЛИТАЯ СТАНИНА, к которой прикручены все потроха, корпус и т.п.

Зато ХИПСТЕР С ЭППЛОДЕВАЙСОМ! :)

По-моему, если оперативка позволяет, туда OSX можно вкрячить, а эрго и современный браузер.

я не помню ТТХ, но машинка в самом деле очень старая

Если там PPC, а не 68040/50/60 - то не фатально старая.

Вечная вещь :)

А я сам делал компы в восьмидесятых. Начиная с РК-86 и, чуть позже, Синклер конечно. Производство на этом вот заводе было у меня, подпольное: http://flibusta.is/b/219006/read. Там чего только не делалось! Даже реальная продукция какая-то выпускалась, но это чисто для отмазки от ОБХСС.

И даже проги всякие писал для него, в т.ч. и игрушки. И первый раз вирус сделал на принципе подмены данных в стеке. И ведь работало это всё, жутко интересно было )

А потом мы скатились на АОНы. Это стало выгоднее чем компы продавать. Рынок больше.

ЗАВИСТЬ!
Я тоже хочу всё это осмотреть и ощупать!

Один как будто такой...

Я этого не говорл. Имя нам легион!

У вас в европах Assembly проходит же. :)

У вас разве нет подобных пати?

Конкретно про Эстляндию не в курсе, а выехать куда-то я сейчас не могу по объективным не зависящим от меня причинам.

у меня кореш тоже где-то допотопный яблодевайс раздобыл. чуть ли не на помойке. и ничо, стоит, работает, вот только зачем - знает только этот чувак xD

Ох, БК-0010... Я застал его в школе. Писал для него текстовые игры. Было забавно. Время летит...

Класс! Обожаю ретрокомпьютерную тематику.
А восьмибитчики и их сородичи (про жанр музыки) там были?

Были! И с трекерной музыкой, и со спектрумовскими звукодемками :) Надо ещё один пост таки дописать, наверное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account