bloody hands

a_d_astra

I give in to sin

because I like to practice what I preach


Previous Entry Share Next Entry
bloody hands
a_d_astra

Субкультурно-компьютерно-ретроложеское. Часть вторая, музыкальная

Да, пожалуй, про музыкальное ретрокомположество всё же надо было сделать отдельный пост, хоть и в течение нескольких дней урывками, в качестве хоть какой-то отдушины между учёбой и бытовухой. Но так-то если вкратце (и если кому лень читать все эти мои излияния с видяшками и картинками) – во всём этом ретроантураже меня вставляет отнюдь не только визуальная часть, с пиксель-артом и выжиманием невозможного из простеньких графических чипов. Звуковой антураж восьмибитной эпохи меня вставляет не менее!

Возможно, кстати, всё написанное в прошлом посте и здесь – это не более чем “кристаллизационная инерция” из моего детства, набор фетишей, которые сформировались тогда и остались актуальны по сей день. Одной из любимых музык моего детства, помимо ассортимента тогдашних кассетных ларьков, был саундтрек к игре Life Force, например (играли в это с соседом… и я по сей день удивляюсь, как ему удавалось пройти почти до конца)! Дослушайте дальше первого уровня, это офигительно!

Уже потом в Питере, кстати, я снова заказала себе картридж с этой игрой с Ebay. Так и не смогла пройти дальше второго уровня (ну тормоз я, тормоз!) :) Но музыка по-прежнему доставляет. И всё-таки, мне кажется, что это чуть больше, чем просто ностальгия по антуражу детства, когда ничего другого и не было-то особенно. В конце концов, моя юная красотка с восьмибитки прётся не меньше, чем я в её возрасте, да и другие “крупнопиксельные” игры типа какого-нибудь Minecraft котирует. Некоторые вещи не стареют и не залочены на одно конкретное поколение!

И при таких раскладах сама я, конечно, на том же Chaos Constructions, о котором повествовала в прошлый раз, не могла не взмимимишничать на конкурсы трекерной музыки и всяческого chiptune на тех же Спектрумах. Трекерная музыка – вообще дичайше залипабельная штука. Когда музыка есть код, код есть музыка… и при этом, опять же, существует набор ограничений, который не позволяет перенести привычные практики с обычных музыкальных инструментов.

Прикольно. Я даже вдохновилась и скачала пару простеньких трекерных синтезаторов на свой планшет. Набиваю в них пару примитивных мелодий, которые мне некогда приснились и запомнились. Правда, результат пока не стоит того, чтобы его кому-то показывать :)

А так-то меня давно штырят попытки скрестить этот вот самый chiptune с более привычной нам музыкой на живых инструментах. Ещё лет шесть назад у меня в плейлистах прочно заседали пара альбомов Machinae Supremacy, например. А на последнем Chaos Constructions вот эти ребята доставили весьма. Where Iron Maiden meets MegaMan!

Но, конечно, такое ретроложество чиптюном и вариациями на его тему отнюдь не ограничивается. Вот в конце сентября по наводке камрадессы black_moon_cat совершили небольшим коллективом вылазку на самую что ни на есть адскую дискотеку. А именно – перформанс известного в узких кругах синт-ретро-хоррор-(чего там ещё)-вейв-ансамбля Dance With The Dead. Вот этих вот ребят:

Доставили. Весьма. Я бы сказала – просто порвали к такой-то матери зал! Было как-то так:

(И, да, я утянула афишу и попросила автограф у авторов - мелочь, а приятно, для украшения трухардкорного нерд-жилища самое оно.)

На такое действо тоже стоило, в общем-то, выбраться. Тут уже не столько за кругозором, сколько за эстетикой, атмосферой и вдохновением. Само по себе действо донельзя минималистично – сцена, подсвеченный задник, лазеры, диджейские пульты и ноутбуки… зато сам саундтрек, конечно, Навевает и Провоцирует. Отплясали там на отличненько. Потом ещё дня три ходила под впечатлением и на волне.

Вообще, возрождение и переосмысление всей этой “ретрофутуристичной” музыки восьмидесятых люто-бешено приветствую. И иногда даже поддерживаю собственной копеечкой, будь то поход на концерт или донат на Bandcamp. Вот, например, этот альбом я на BC таки купила – и заслушала едва ли не до дыр, пока ездила с работы по вечернему Питеру от стеклянных хайтек-башенок Старой Деревни в советский индастриал Академки :)

И в такие моменты, конечно, хочется, чтобы у меня было побольше свободного времени. Чтобы под настроение пересмотреть парочку классических action movies. Ну или не менее классических экранизаций Стивена Кинга. Ну или хотя бы какой-нибудь космический sci-fi! И в качестве прикроватного чтива, вдобавок к своему обычному коктейлю из computer science и психологии/оккультятины, заиметь ещё пару… нет, не то чтобы прям “комиксов”, скорее, “графических романов”. Что-нибудь такое киберпанко-нуаровое, да с хорошей полиграфией, да… когда с утра никуда не надо, и можно просто посидеть при ночнике с кружкой чая и почитать, как я когда-то до утра на прокуренных флэтовых кухнях читала Лавкрафта! Ну и под примерно такой саундтрек, да…блин, неужели я таки вляпалась в эту самую их “гик-культуру”? :)

Ничо. Вот разрулю учебное – надо будет устроить мимими и труЪ-атмосферные каникулы. Опять же, пока есть силы чем-то искренне восхищаться и вдохновляться до щекотания в груди – чувствуешь, что ещё жив, и не превратился в машину для простановки галочек в таск-листе. И даже если это что-то очень “ретро”, и не последнее веяние моды – да будет, собственно, так! Опять же, в пикселях размером с таракана и писклявых звуковых чипах есть свой прикол. Как-то так:


  • 1
Класс! Да, силён товарищ, на столь малоприспособленном девайсе такое лабать :)

Девайс хитрый: можно вообще всё сразу прошить под одноразовое нажатие одной клавиши. Причём вообще любой из клавиш, что характерно ) Но это конечно будет уже не то. Чтобы так классно играть это большой труд предварительный.

Но я это к чему разместил: ретро это конечно всё здорово, да, но технологии-то не стоят на месте. Вполне можно не просто назад смотреть, а ремиксы на новых каких-то принципах делать, создавать или просто находить и слушать )

Секрет успеха у старых "восьмибитных" игр и устройств довольно прост: тогда не экономили на создателях. Например музыку писали очень серьёзные музыканты. Вот и не стареет она. Первично искусство, а технологии только помогают талантливым авторам.

В свое время была еще такая команда, совмещавшая фьюжн-джаз с восьмибитчиной


И кстати, про широкоизвестные в узких кругах группы - вроде как в начале ноября еще Perturbator в СПб приезжает. И да, ретровейв - неожиданно крутой бласт фром зе паст. Сам удивлен, впечатлен и котирую

Уж насколько я не любитель всякого джаза - но вот это довольно прикольно, да :) Благодарю, надо будет поподробнее расслушать! Ну и да, что ретровейв-пати с соответствующими ансамблями нынче проводятся - это круто и офигенно. Тоже сходить, что ли :)

Нормально :) Только как-то на чистое 8-битное звучание не очень похоже, скорее на мидишки на старых компах :)

В чистом виде ненавистный OPL3, проклятия на голову его создателей.

Лайффорс, ааааа!


Я ее в деццтве задрачивал и проходил полностью, она охуенная. И музыку от нее я отдельно люблю, да


> проходил полностью

АААА, они существуют!!! :))

БЕЗ ЧИТОВ, прикинь!

Я музло из старых игр и щас охотно гоняю. Особенно старые мидяшки смотрятся с гигабайтными банками сэмплеров...

...а ещё их было классно ставить на рингтоны!

А то.
Вот кстати саундтрек Дума в те времена слушался уёбищно за счёт гребаного OPL-синтеза, а с нормальным банком инструментов он же шикарен!

  • 1
?

Log in