bloody hands

a_d_astra

I give in to sin

because I like to practice what I preach


Previous Entry Share Next Entry
bloody hands
a_d_astra

Примет эпохи пост 1, книжно-экономическо-странный

Пока нарисовалась тут краткая передышка между курсовиком и двумя отчётами о практике, и раз уж писать большие тексты мне сейчас удаётся в основном по учёбе… закину-ка я картиночки, которые давно закинуть хотела, уже месяца с два как, просто руки не доходили. Да, текста сегодня будет меньше, чем у меня обычно. А картинок – больше :)

В конце лета, перед учебным годом, расчищали полки в книжных шкафах к возвращению юной Лин в Петербург. Расчищали вместе со свекровью. А свекровь у меня так-то – кандидат исторических наук. И как по долгу службы, так и из личного интереса сохранила немало прелюбопытнейших исторических документов своих эпох (за что ей большой респект). Вот немного их и нашлось в процессе. В частности – книжки и газетки из начала девяностых. Когда вся страна ВНЕЗАПНО заболела “бизнесом”, “акционированием” (да, слова действительно ТАК коверкались) и прочими “деловыми людьми”, никто не ушёл неокученным. В том числе и совсем уж юное поколение. Да, и я лет в шесть читала в журнале, что ли, “Мурзилка”, как Чебурашка с крокодилом Геной “делали бизнес” (кстати, именно оттуда я узнала слово “страховка” и зачем она нужна, что было не так уж и плохо)… но это ввиду моей сильно кочевой жизни, увы, не сохранилось. А свекровь похожие вещи, купленные примерно в то же время для Тёмы, таки сохранила. Да, типа экономическая литература. “Для самых маленьких”. С таким замесом, что я долго подбирала челюсть с пола.

В полном офигении от увиденного я это пофотографировала “на тапок” и вывесила в соцсети с язвительным комментарием про political bullshit под личиной типа-образовательной литературы. Свекровь, конечно, не вполне была с этим согласна, и даже местами считала, что “да что б вы, молодняк, понимали” :) – всё-таки она не только историк, но и свидетель трёх эпох, и, по её словам, даже это для на редкость дремучего в экономическом смысле населения конца 80-х и начала 90-х уже было великим благом, и гораздо лучше, чем вообще ничего (а до того, с её слов, не было реально ничего). Ну, так-то да, “хоть что-то” всегда лучше, чем ничего. Но смотрю я на это… и вот не знаю, как к этому относиться. Так что вывешу и сюда, пожалуй, дабы поделиться собственным офигением. Как ту самую примету эпохи. Где влезало в сканер – там сканила, где не влезало – там фотографировала на всё тот же тапок.

Взять хотя бы вот эту книжку, переводную с английского и изданную в Москве в 1992 году:

Ну, вроде бы предисловие к переводному изданию не предвещает ничего плохого…

ОК, ладно… начинаем читать… ну так-то, вроде, начинается всё невинно и, действительно, в стиле “экономики для чайников”.

Но вот читаешь дальше… и когда от простых вопросов автор переходит к глобальным, как-то э… прослеживается пристрастность, коя начинает люто-бешено-неиллюзорно коробить:

Эээээ… листаем дальше…

Эээээээ…. то есть совсем эээээээ…

А вот без этого, простите, поцреотизма в самом что ни на есть плохом смысле слова нельзя, да? Чем это принципиально отличается от “загнивающего запада и прогрессивного советского общества” с другой стороны? Градусом неадеквата не отличается точно :)

Но так-то местами, конечно, и дельные замечания и советы были. Закончили всё ж не совсем за упокой.

Но в общем и целом – автор, э… как бы это вот помягче сказать… в попытках внушить молодняку исповедуемую самим автором идеологию о многом умолчал. В том числе и о том, что “свободный-пресвободный рынок” нифига не панацея (со слов американских же экономистов, блин!), что уж, и что есть всякие там экстерналии, и ещё дофига о чём. Но вопрос даже не столько в том, где стрындел данный конкретный автор. Вопрс в том, почему тогда именно подобный тон публикаций был в чести! В том числе и у авторов уже не американских, а вполне себе отечественных.

Вот, например, ещё один презабавнейший документ эпохи. “Детская деловая газета”, не хрен собачий!

Ну, вроде начинание неплохое. Даже с комиксами на очень и очень злободневные в 1993 году макроэкономические темы!

Ну и с “мотивашками” для подрастающего поколения, местами даже полезными:

Но вот тоже, блин. “Опыт развитых стран”. Каких стран? Ну блин, конечно же, Правильных! Тех, где в школах в пижамах ходят, не то что в этой нашей отсталой совдепии со школьной формой (на самом деле – ЛПП, в тех американских школах, которые видела я, дресс-код был вполне себе, вплоть до измерения линейкой толщины лямок на майках!).

А у нас чего? Ну, у нас на тот момент действительно было не очень приятно, что уж. Поэтому даже в детскую газету проникли и весьма неприглядные реалии тогдашней жизни.

И не только в газету. В книжки-словарики в том числе!

Но так-то, впрочем, и тут было немало дельного.

В общем, странные книжки. Но странные для меня, в 2016 году, с моим уже взрослым мозгом и хотя бы минимальным самостоятельным изучением экономики и непониманием того, почему с юных лет надо непременно прививать восприятие некой страны (своей или чужой) как по дефолту ущербной. А тогда, когда, дабы заполнить образовавшийся идеологический вакуум, на смену evil Communist propaganda пришла evil Capitalist propaganda (два сорта одного буллшита, ИМХО), видимо, это вполне себе органично вписывалось в тогдашний медиа-контекст. Поэтому, может, я и действительно ничего не понимаю :) Но не поделиться таким эпичным документом эпохи таки не могу!


  • 1
Забавно это всё вспоминать, но да - так и было всё. Страна попала под классическое внешнее управление и мощнейшим потоком начали в ней насаждать чужие ценности. Собственно вся подобная литература она кем финансировалась? Ну да: NED, USAID и прочие. Что тут удивляться содержанию? Всё закономерно.

Ну, об источниках финансирования я за тогдашним малолетством не в курсе... но так-то да, хоть я и не сказать, чтобы ура-всех-порву-патриот, меня покоробило именно навязчивое пропихивание идей "а вот у нас всё, о чём вам рассказывали родители, говно, зато вот у ниииииих..." :)

Обычные технологии: за 20 лет на привнесённых чужих и фальшивых ценностях воспитывается "поколение майдана". Мы видим результат вокруг России в странах которые не смогли подобному противостоять. Все эти "цветные революции" на 90% делаются руками как раз "онижедетей"(тм).

Знакомая "лiтературка". Я в детстве читал книжки по политтехнологиям, которые щедро валялись дома (мама работала на радио когда-то), крайне забавно. Правда, они были конкретно взрослые.

О! А политтехнологии какие, советские, или "эпохи перемен"?

Эпохи перемен, вкусно и чернушно.

Даа, уже история, блин.

Как же не было.
"Незнайка на Луне" и "Занимательная алгебра" Перельмана вполне себе были.

Оу, к восьмилетию ребенка ты вспомнила, как ее зовут? А то всё "поколение", ну-ну.

  • 1
?

Log in