bloody hands

a_d_astra

I give in to sin

because I like to practice what I preach


Previous Entry Share Next Entry
bloody hands
a_d_astra

Бытописательства пост, про еду и внезапный некролог магазину на раёне

И вот я снова на крайне короткое время выползаю из вынужденного приступа задротского молчания, вызванного очередным академическим дрючевом и личным осенним "штормлением". Во-первых, запоздало, но поблагодарю всех, кто поздравлял меня с ДР. Как-то оно аж незаметно пролетело, гм... но лучше поблагодарить поздно, чем никогда. А во-вторых... нет ничего лучше для разрешения writer's block, чем короткий приступ бытописательства. И вот сейчас запощу-ка я бытописательство ядрёнейшее, самое что ни на есть скучно-мещанское. Поехали!

Собственно, поводом для поста послужила ВНЕЗАПНАЯ новость о том, что работавшую в Питере финскую торговую сеть "К-Руока" перекупила наша местная "Лента". Понавешали тут, понимаешь, издевательских рекламных щитов по району: "Вы в К-Руоку? Мы за неё!" Неа, не "за неё". Увы, при всех масс-маркетных достоинствах "Ленты" (без шуток, там продают лучшие в городе замороженные блинчики с творогом, мой любимый джанкфуд) - не дотянут-с. И я по этому поводу негодую и недовольствую. Соответственно, моё сегодняшнее бытописательство будет посвящено объяснению, почему.

Если кто давно следит за моей писаниной - лет в 25 я люто-бешено полюбила готовить. Причём готовить не "от балды", а, скорее, "чтоб по хорошей книжке и с небанальными вкусовыми сочетаниями". Что касается этих книжек - вот очень точно подмечено в недавнем New York Times было:

In the age of internet recipes, why on earth would anyone open a cookbook? And yet we do. Printed cookbooks have been defying their own death notices for years now, probably because they don’t just offer recipes, they offer relationships. There’s a person inside those covers — someone whose voice is appealing, whose guidance is reliable and whose food evokes the world you wish you lived in. Today’s culinary celebrities may be photographed far more sumptuously than their predecessors, and their recipes may be more overtly dazzling, but their books make the same promise that once lured homemakers to Mrs. Beeton, Fannie Farmer, Betty Crocker and Julia Child. Cook like me, they’re all saying. Try this recipe, try that one. Life will be much, much better. “If you follow every step in this book, you, too, will have two children, run a start-up and live in Brooklyn,” declare Amanda Hesser and Merrill Stubbs in A NEW WAY TO DINNER: A Playbook of Recipes and Strategies for the Week Ahead (Ten Speed, $35). They’re being jovial, but they’re also evoking the dream at the heart of the cookbook business.
That’s why choosing the perfect cookbooks for the food-lovers on your list is tricky. You’re not just looking for the sort of recipes Cousin Sue might like to make, you’re looking for the sort of person she’ll want to invite home and entrust with her culinary future.

Да, в чём-то понимаю, более чем. Наверное, это смешно выглядит - дома у меня в последнее время ввиду цейтнота тот ещё трэшак, если честно... зато книги Белоники стоят на полочке, блин, с фотографиями как еды (прекрасной еды, кстати), так и всяких понтовых пейзажей и натюрмортов из жизни автора. :) Разумеется, я понимаю, что от того, что я буду готовить по этим рецептам, у меня магическим образом не образуется муж-олигарх, частный самолёт и вилла где-нибудь в солнечных краях... но по крайней мере научиться азам хорошего вкуса в мелочах - почему бы и нет? Потому, собственно, и вопрос шопинга продуктами для меня достаточно непрост.

Я не гонюсь за какими-то дорогими и "гламурными" базовыми ингредиентами, впрочем - я прекрасно знаю (из книг той же Белоники в том числе), что из простой советской морковки, если приправить её хорошим оливковым маслом и специями, можно сделать совершенно офигительное пюре, например. Но вот эти самые мелкие прикольные штуки типа масел, приправ, соусов, определённых сортов сыра и иже с ними - то, за что я готова если не продать душу, то как минимум как следует повоевать с адептами Жрания Что Дают. И именно поэтому об уходе с рынка сравнительно недорогих рассадников подобных вещей я как-то и несколько грущу. При всей схожести бизнес-модели, если бы с рынка ушла "Лента" - я бы не особо расстроилась (благо как-то не заносило туда уже с полгода, наверное). А вот "К-Руока", при всех их странностях, таки очень няшные были местами.

Почему няшные? А потому что санкции санкциями, а это был очень годный и кошерный рассадник финской и не только нямки на раёне. Для тех, кто в эту нямку врубается и может оценить. Приватные марки у этой сети вообще замечательные были. Фруктово-овощные консервы (ломтики манго или кусочки папайи в сиропе? yes, please!), салатные заправки и дип-соусы в банках (перцовое оливковое масло и гуакамоле? дайте две!), всякие сиропы и пасты к завтракам (одной арахисовой было видов пять), весьма кошерная пекарня, чьи брауни и шоколадно-апельсиновые тортики я ела даже в самые свои "диетические" времена... да много всего, в общем-то. Но проблема в том, что "врубающихся", как выяснилось, не так уж и много, а для широких народных масс оно было всё-таки... ни туда ни сюда.

Так-то я догадываюсь, что их добило. Во-первых, они умудрялись выбирать, пардон, максимально мудацкие места для размещения своих гипермаркетов. Ближайший ко мне находился на Пискарёвском проспекте... под той самой строящейся развязкой, заезд в магазин через которую лично я нашла раза хорошо если с третьего (и этот заезд ещё мог меняться в зависимости от проводимых в конкретный момент на развязке работ). И мало того, что поди к нему ещё проедь - надо ещё найти того человека, который будет заезжать через все эти повороты-развороты при наличии почти рядом "Ленты" на севере и "Рядов" на востоке! Ну ладно, ОК, "Ряды" появились позже - и именно они на нашем раёне, скорее всего, стали последней каплей (как в других - не знаю, впрочем). Ибо, во-вторых, по сравнению с дискаунтерами рядом цены на "базовую" продукцию, конечно, были не особо привлекательными.

Тут я сама не без греха, конечно - тем самым базовым, крупами-мясом-овощами-зеленью, приправами, замороженными морепродуктами в килограммовых пачках и прочими ингредиентами для забивания морозилки и холодильника недели на три вперёд, гораздо проще и дешевле затариваться в полуоптовых "Рядах", сэкономив на этом процентов 20-30 цены по сравнению с соседними гипермаркетами. А уже на обратном пути заезжать в "К-Руоку", чтобы купить пшеничных лепёшек формата "тортилья", тех самых соусов-консервов, термостатного йогурта, сыра с плесенью и прочих "буржуазных излишеств". Да, понимаю, что при таких раскладах продать основной объём того, что продаётся в гипермаркетах - тех самых овощей-фруктов-мяса-whatever - малореально в силу как ценовой конкуренции, так и удобства для публики. А на одних мимимилых брауни, увы, большую кассу не сделаешь.

Да, возможно, для всех этих штук лучше изначально было перепрофилироваться в формат, схожий с нашим "Лэндом" каким-нибудь - небольшой гурманский супермаркет с прикольными ништяками при каком-нибудь из торговых центров (тем более, что в самой Финляндии эта же сеть торгует и в таком формате в том числе). В том же "Лэнде" мало смысла покупать какую-нибудь картошку - дороговато будет, мягко говоря. Но вот за шоколадками и мороженками по пути с работы заехать - милое дело же! Но нет, блин, решили замахнуться по-крупному, и по-крупному же, увы, обломались :( Питерцы, берегите "Призму" - это последняя оставшаяся в городе финская торговая сеть, где можно нарыть хотя бы часть недорогих, но прикольных Услаждений Плоти из бездуховного Евросоюза!

Хотя так-то, конечно, если сравнить то, что по сей день продаётся в "Призме" российской (в ней ассортимент, кстати, тоже несколько поредел в последнее время, те же манго-в-сиропе, например, раньше были, а сейчас как-то куда-то подевались) и то, что продавалось в "К-Руока" с тем, что продаётся в "Призме" и K-Market в Финляндии, то сравнение, мягко говоря, не в нашу пользу. Очень многое до нас, увы, просто не доезжало и не доезжает. Вон на прошлых выходных отбывала типично питерскую визовую повинность (с этими своими учёбами почти забыла, что у меня виза не откатана). Раз уж такая пьянка - зашла в этот самый K-Market. Слегка закупилась:



Это всё приватная марка этой торговой сети. Манговый чатни и смесь виндалу я весьма котировала в "К-Руоке", тапенад не видела... как не видела вообще блин нигде в городе и ту баночку гарам-масалы (уже не приватной марки), что на фото не влезла и лежит у меня в сумочке :) При этом, нет, это всё не бешеных денег стоит-то! И вот так смотрю на это и понимаю - то ли я "страшно далека от народа" (хренов дальневосточник в городе, в котором везде уменьшают порции специй и перца), то ли мания импортозамещения и Поддержки Местного Производителя уже дошла до абсурда. :)) Почему финнам не западло продавать в достаточно обычных с их т.з. магазинах абсолютно не "северную" еду, а у нас подобные вещи надо Искать и Доставать, разъезжая по куче специализированных лавочек с недетскими, как правило, ценами?

...ненене, я не собираюсь превращать бытописательский пост в Насущный Программный Креатив о Судьбах России, не пугайтесь :) Но, блин... я, хоть и (очень мягко говоря) росла не в богатстве, но видимо, таки в абсолютно "непатриотичной" гастрокультуре воспитана. Конечно, у нас тоже есть вещи, которые до Финки вряд ли доедут - аджика, например, ряженка, суровый ГОСТовский тушняк, всякие кавказские смеси травок... но аджика и ряженка - ну вот реально же -  СКУЧНОБЛИН! А вот гарам-масала, карри кучи видов, 100500 ароматизированных масел для салатов, имбирное варенье, кимчи и забористый сыр - это офигительно! И, да, может, в том числе и поэтому мне всегда нравились или переводные с английского поваренные книги (вон тот же "Ридерз Дайджест" в этом смысле на удивление годные штуки двигал, по сей день в нараённом букинистическом их издания ловлю), или отечественные авторы, тяготеющие к мультинациональной кухне и ярким вкусам. Да, как было верно подмечено журналистом из New York Times, это тот стиль жизни, который хочется примерить на себя покупкой этих книг и исполнением рецептов из них. Не дешёвого понту ради. Просто Услаждения Плоти для!

Нет, можно, конечно, развести Большую Конспирологическую Теорию про то, что так начинается Культурная Диверсия против России-матушки, и надо запретить к такой-то матери все эти морально разлагающие манускрипты со словами "горгонзола" и "анчоусы". "Сегодня он ест тапенад, а завтра Русь низвергнет в ад!" Ну или, наоборот, можно гнуть пальцы про то, какое я утончённое небыдло на фоне этих вот всех клуш с маянезиком и телевизором... что со стороны выглядит, если честно, не лучше - помните любительницу "гламурных овощей", сетовавшую на "низкую пищевую культуру", да? Но как-то я постараюсь, опять же, обойтись без громких заявлений. Просто замечу, что даже в таких мелочах жизнь...не то чтобы "должна", но МОЖЕТ быть яркой! И если для того, чтобы просто себя и близких порадовать чем-то прикольным и в Питере отсутствующим, мне придётся кататься до Лаппеенранты - ну, значт, буду кататься. Ибо нефиг!

  • 1
Да чего кататься-то туда в Чушку? Вроде же есть люди которые всё возят на заказ? Слышал про таких )

ЗЫ. Фото из аккаунта гугли как водится не видно.

Edited at 2016-12-07 07:07 pm (UTC)

...долбаное гуглофото. Поправила, мерси!

А "чего кататься" - ну, так-то кататься чисто по магазинам - это в формате "визу откатать". Но вообще, конечно, всякие культурные мероприятия у них в этом смысле интереснее, чем блуждание среди толп шопоголиков по всяким "Лапландиям" (которые, кстати, при наличии "Рядов" резко потеряли смысл, ИМХО).

Будучи недавно приехавшим из Таиланда, совершенно офигел с ассортимента тамошнего гурманского супермаркета, а также фудкортов расположенных в Siam Paragon. Сказать по правде, после того изобилия помпезные магазины вроде «Азбука Вкуса» теперь у меня котируются на уровне сельпо. Давно такого когнитивного диссонанса не испытывал. Фудкорты — честно говоря, даже в самых хороших ТЦ Москвы не видел такого потрясающего разнообразия и богатства кухонь мира.

Чертовски грустно приезжать в страну обратно после такого. :( С голоду не помрём, нет. Всё необходимое есть. Но сверх того, как-то ничего.

Edited at 2016-12-07 07:17 pm (UTC)

"Азбука Вкуса" - сельпо и есть, ИМХО, только с ценами отмороженными. Из пафосных магазинов "Глобус Гурмэ" ещё ничего - да, цены там тоже отнюдь не демократичные, но хоть есть чего купить! А чтоб и недорого, и в то же время прикольно - это вот только к горячим финским парням, увы :( К сожалению, у нас очень, очень консервативная в этом смысле массовая аудитория, похоже.

Надо будет заглянуть как-нибудь на праздниках, когда время для походов по магазинам появится.

"...Чертовски грустно приезжать в страну обратно после такого. :( ..."

Вы это серьёзно, что-ли?

На самом деле если везде всё было бы совершенно одинаково, то и ездить некуда было бы и совершенно не зачем.

"Азбука Вкуса" еще как-то держалась года четыре-пять назад. А летом я как-то зашел и был разочарован, у меня в придворном супермаркете ассортимент такой же, если не шире, а если десять минут пешочком пройти до другого супермаркета - там вообще все хорошо. А в АВ, кроме нечеловеческих цен, ничего примечательного уже и не осталось.

А зачем "сверх"? Вот чего я не понимаю. Это еда! 8-10 видов мяса, рыбы, сыра, овощей, хлеба. Ну, грибы разные. Все. Что еще вам надо-то?!

(Deleted comment)
Сдается мне, одной из причин (а может и основной) является рост рисков.
В стране вопросы защиты собственности и ранее решались не вполне цивилизованно.
Последнее время так совсем странно. Один наезд на Икею чего стоит http://www.fontanka.ru/2016/12/02/204/
А чухонцы народ осторожный.

Да, на Икею, конечно, странно наехали. А С "К-Руокой" всё проще - насколько пишут в тех же статьях по ссылкам, тупо "не взлетели", из всей их сети (11 гипермаркетов) окупались хорошо если два, и особых перспектив улучшения ситуации не было, увы.

Это официальная версия. Правду говорить не принято.

В большей степени запись сообщает о графомании авторши, а не о её любви к кулинарии.

А комментарий выше говорит о мазохизме автора, читающего всякую графоманию и радостно сообщающего об этом всем. У всех свои милые маленькие грешки!

Edited at 2016-12-08 08:05 am (UTC)

Мотив твой понятен.
Понятна также и связь между сатанизмом и графоманией. Равно как и другими психическими отклонениями.
Не понятно другое: может ли сатанист перестать быть сатанистом? Другими словами, сатанизм — лечится или нет?

А почему Вас это интересует?

Ты сам-то можешь ответить, почему ты стал сатанистом?

И прикидывайся, что ты глупее, что есть на самом деле (не юродствуй, то есть). Я тебе уже говорил: мой интерес к сатанизму — исследовательский.
И это понять, знаю, ты — можешь.

Edited at 2016-12-08 10:04 am (UTC)

А почему это Вас так беспокоит? Вы антисемит?

Вот у авторши этого блога сатанизм проявляется в графомании.
А у тебя — в юродстве.
У тебя как — эпилептические припадки часто случаются?

А почему Вы отвечаете вопросом на вопрос?

- Рядовой Петров, о чём вы думаете, когда смотрите на этот кирпич?
- О пизде, товарищ майор!
- ???
- А я всегда о ней думаю!


Мало того, что графоманию читать нравится, так ещё и сатанизм везде выискиваете. Даже в невинном графоманском посте про магазины, нямку и прочую бытовуху. Нет уж, давайте лучше про магазины - вот вы, кстати, предпочитаете какие?

Графоманию я нашёл в твоём сатанизме. Как проявляется сатанизм в твоей бытовухе — мне не ведомо.
Сатанизм как — лечится вообще?

...и рядовой Петров видит то, что ему хочется видеть, в совершенно unrelated вещах. Вы не поверите, но иногда бывают просто посты "за жизнь". Без какой бы то ни было оккультно-сатанинской подоплёки. У тёмных сил тоже бывают выходные, так что за сатанизмом приходите в релевантные посты по приёмным дням. Ну, если вдруг посетит очередной приступ мазохизма с желанием читать Плохие Вещи :)

Ответа, в общем, нет. Это, в принципе, закономерно и предсказуемо. Сатанисты вообще — безответственные люди.

А плохие вещи (со строчной буквы и без кавычек) ты пишешь тоже от сатанизма. И не по «приёмным дням», а всегда. Это не трудно понять, на самом деле, только не в вашей сатанинской тусовке.

Как интеррресно тут у вас. Глаз радуется.


  • 1
?

Log in