bloody hands

a_d_astra

I give in to sin

because I like to practice what I preach


Previous Entry Share Next Entry
bloody hands
a_d_astra

Новогодней лёгкой меланхолии и мизантропии пост

Раз уж народ сейчас задумывается как о преходяще-бренном, так и о вечном… ну, совсем уж хвастовские “итоги года” подводить не стану, наверное – я не так много в этом году постила в интернеты, кому надо, те и так могут перечитать, где я была, чего видала и чего натворила… так скажу – приятного, в общем и целом, было много. Важного и заставляющего переосмыслить многое – тоже. Самое важное и приятное сейчас сидит в соседней комнате и режется в Minecraft на компе. Ещё немного важностей ожидает своего завершения в январе. Не голодаем, не болеем и в общем и целом прекрасно себя чувствуем. Но всё равно грустновато как-то.

Главное разочарование года – люди. Нет, даже не так… ЛЮДИ БЛИН. Если мне и хотелось когда-то уйти целиком и полностью в тень, сменить все номера телефонов, адреса почт и аккаунты в соцсеточках – то это вот как раз за последний год. Так я и поняла окончательно, что глупо надеяться на то, что большая часть “старых знакомых” хоть сколько-нибудь замечает то (может, и не дохрена многое, но всё же), чего мне здесь удалось добиться (и понимает, чего мне всё это стоило). Такие люди есть, да – и я их ценю, как ценят настоящие самоцветы среди пластиковых побрякушек. Но их – ничтожное меньшинство в сравнении с давно знакомым народом, так и не переведшим стрелки с 2005 года, и старательно выискивающим хоть что-то, что ещё даёт им повод приосаниться на моём фоне. Отравить мне радость от любой победы. Припомнить и заставить оправдываться за столетней давности проколы. И вообще лишний раз хихикнуть, что я “всё же нихрена не изменилась”. И это удручает, блин.

Вспоминается короткое эссе Антона ЛаВея из Satan Speaks!, которое я тут зацитирую полностью:

The most legendary men and women share a secret past. As children, they were introverted, insecure, and shy. Despite parental support, they could never feel accepted into the activities of their young peers. These are truly the self-made men and women of the world. In a way, they were freaks as children, receiving encouragement at home, but finding only alienation outside. If they finished school, it was under tenuous conditions, even though they were much brighter and more gifted than their classmates. They were ridiculed as “nerds” and often were undersized or oversized in stature. “Awkward,” “gawky,”and other terms were used to describe them—but like the ugly duckling, once having established their identity, they eclipsed their peers. They were forced to forge their own identities, because no one else would do it for them—unless it was as an object of further ridicule.

The reason old acquaintances like to talk of how they “knew them when” is due to the flagrantly dramatic change which has been effected. Once tormentors become insecure, they will hasten to return a legend to his or her uneventful past at every opportunity. Where once the “average” could feel superior to the freak, it is their very “averageness” which later torments them. There is no one quite so judgmental as one who has known only mediocrity. An irony is that the same “knew him when” types are invariably fans of some other grouping’s “freak”—one whom has never exhibited any pre-identity image to them in the first place. The James Deans and Marilyn Monroes of the world are idolized by fans who only know them by their self-made identities. That’s why legends must discard past ties if they are to succeed. “Old friends” are not. The are disgruntled because their understated friend soared, while they stagnated. Family members who have led uneventful lives are often the worst offenders. They must content themselves with publishing Christmas family newsletters detailing Steve’s (the “average” brother) important new job in marketing analysis, while the “oddball” of the same family is usually more important than anyone else they ever knew. Tribalism? An interesting paradox lies in that the very support once provided by parents can turn into resentment if an acquiescent offspring takes flight and attains independent fame.

Не, конечно, не всё так просто в реальном мире, да и я не то чтобы прям звИзда – но общее настроение я более чем понимаю. Даже если я где-то действительно не была ангелочком и натворила того, чем сейчас не горжусь – это было давно, меня сейчас занимают совсем другие вещи, и вообще, я не лезу к вам, господа, активно напоминать ваше собственное в схожих делах участие. Мне есть, что рассказать вам взамен – а вам есть ли, что сказать помимо? И должна ли я дорожить такими связями, от которых получаю разве что (донельзя неуклюжие) попытки людей самоутвердиться о ближнего своего? Но так-то, конечно, это я просто “зажралась и выпендриваюсь”, и вообще, хреновый из меня человек, программист и ведьма. Может, действительно – ну его нахрен, зарегистрировать пачку аккаунтов под псевдонимом и поддерживать в них никому не знакомую новую идентичность?

А с другой стороны… потом вот так смотришь на это всё, лишний раз врубаешь Sabaton в наушниках (кстати, их питерский концерт был офигенен, хоть я и была слишком занята дипломной работой, чтобы расписывать это подробно) – и понимаешь: а вот хрена вам лысого, а не “в тень”. Spartans will never surreeeeeeeender! Публичность в данному случае – фича, а не баг. И я ещё обязательно посмеюсь последней и поотравляю жизни самим фактом своего существования :) И на Медиум, наверное, настрочу креативчик про это дело, замышлявшийся ещё в начале августа на одной странной посиделке в баре, но по соображениям (тогда ещё чтимой) политкорректности так и не написанный. Ссылку сюда кину, как и обещала, пусть часть фигурантов это ни тут, ни там не прочитает.

Главная оккультная мантра последних лет: “Я – ЕСТЬ”. Я – есть! И мне есть, чем манифестировать в мир. Нравится это кому или нет. Но тем, кому со мной таки по пути, и кому нравится – с теми ещё обязательно перетрём и пообщаемся. Так что – всё херня. Прорвёмся, и с Новым Годом!


  • 1
>Я – есть!

Халк - ломать!

=:)

С Новым Годом! Пусть он принесёт Вам радость, благополучие и хорошие дни! (,а люди.. люди да-а)
Чтобы всё было у Вас хорошо.

зачем делать что-то, оглядываясь на чужое и заведомо бесполезное мнение?

  • 1
?

Log in