bloody hands

a_d_astra

I give in to sin

because I like to practice what I preach


Previous Entry Share Next Entry
bloody hands
a_d_astra

Типа P.S. про вывод себя из штопора, человеческое восприятие и личную историю

Ну и ещё немного новогодней тленоты и безысходности из разгребаемых залежей личной истории - просто настроение какое-то... фиг его знает, меланхолично-осмыслятельное, что ли. Давно хотелось это написать, на самом деле. Как и всё прочее, что я тут выливаю на ни в чём не виноватую аудиторию за последние пару дней.

Собственно, проблема этой самой личной истории не сводится к вчерашнему “блин, у меня тут уже две книги переведённых в Касталии вышло, а они (в лучшем случае) видят только то, что я на учёбе восстановилась и перестала жрать Доширак”. Это так, одно из частных проявлений. А общее – пожалуй, злее и глубже. Знаете, что самое гадское, когда вроде и более-менее вылез из совсем уж злобного депрессивного "штопора"? Это видеть, что ты-то, может, и готов вернуться в мир живых, а тебя в нём нифига не ждут. И вот это провоцирует на relapse больше, чем что-либо другое. "Всё те же, всё то же, а ночь всё холодней" - эта цитата из песни у меня по такому случаю вспоминается едва ли не постоянно :)

Например, от того, что ты в кои веки пришёл на работу без ощущения дыры в груди, и даже улыбаешься народу и предлагаешь свою помощь, по щелчку пальцев не изменится восприятие тебя как угрюмого вечно тормозящего мудака (которое вполне могло быть достаточно адекватным, когда тебя совсем уж злостно штормило). Картина мира, в которой тебя этим мудаком воспринимать легко и удобно, в головах у людей уже сложилась. Чтобы её перешибить - нужны усилия. А сил и так нифига не анлим, пока стараешься хотя бы просто держаться на плаву. А попытки людей вокруг засунуть тебя в привычные рамки общения (особенно, особенно, если у твоего начальства, например, и без того тяжёлый характер) могут вышибить из колеи весьма легко. Самоподдерживающаяся система, блин - и, к слову, от попадания примерно в такую систему лично я слезла с таблеток только в августе, хотя честно пыталась и раньше.

От того, что у тебя вдруг появились силы погладить рубашку и накрасить глаза, тебя не станут сразу же осыпать комплиментами о том, как ты сегодня клёво выглядишь. А жаль, кстати. Лично мне в те времена помогло бы – у меня эта тема является одним из самых надёжных антидепрессантов, я даже телегу на Медиум про это катала. Вообще, любое подтверждение прогресса со стороны было бы весьма полезным. Вот только чаще всего, увы, нахрен никому не нужным. Куда больше окажется желающих подтолкнуть падающего - что сложно осуждать (учитывая, что жанр “срачЪ & холиварЪ” я сама местами люблю), но от этого как-то не легче.

Мой типичный шаблон поведения в таких случаях - озлобляться на всё живое (помимо буквально считанных человек) и начинать "жить вопреки". Не знаю, правильный или нет (судя по каментам в Фейсбуке- не всем нравящийся, это точно, гыгы). Но это, наверное, лучше, чем посыпать голову пеплом, ползать перед всеми на коленушках и беспрестанно каяться за то, какой же ты всё-таки мудак. Идеальным вариантом, наверное, была бы радикальная смена обстановки, чтобы старые паттерны в принципе не действовали (примерно как в реабилитационных центрах для пьяниц и наркоманов помимо чисто медикаментозной терапии также настоятельно рекомендуют менять круг общения) - и, да, за последние полгода у меня был некоторый прогресс в данном направлении - но на то он и идеальный, чтобы не всегда быть доступным всё по тому же щелчку пальцев. Поэтому в итоге и получается не "мир живых", а какая-то пограничная сумеречная зона. Из которой очень легко скатиться обратно.

В комментариях, конечно же, можно попинать меня за недостаток просветлённости и то, что в моём возрасте мне на это всё не похер %) И вас тоже с Новым Годом, да!


  • 1
Я вот тебя читаю уже кажется года два. И ты производишь впечатление очень цельного, целеустремленного, жадного до жизни и какого-то при этом светлого, что ли персонажа, не знаю как это выразить. На светлой стороне, короче. Вот. Это так, мимо проходя, если что.
Завидую владению английским :)

Я так-то старый чернушник, просто чем дальше, тем сильнее понимаю цитату из Гёте про "Часть силы той, что без числа / творит добро, всему желая зла." :) Но благодарю всячески, да!

Все такЪ! Ни убавить, ни прибавить.

Хмммм. У меня скорее обратное ощущение - внезапно вот это "не ждут" стало источником подзарядки. Потому что если знают, что я кусаюсь, а я вдруг не - все такие позитивные становятся, прелесть просто :)

Смена круга общения - вообще божественное лекарство, жаль, что этот совет крайне сложно исполнять во взрослой жизни.

С Новым Годом!

Сложно, да. Но некоторый период "общательного детокса" помогает даже в лайт-версии. Просто заныкаться дома и свести к минимуму коммуникации. Уже неплохо.

Когда родилась моя мать, мой дед радикально бросил пить. И сменил работу, что бы новые люди знали его уже только трезвым.

Это хорошее, сильное лекарство. Радикальное. Но применять его надо редко

Есть непростой, но 100% действенный вариант: забить на мнение каких-то абстрактных и дальних людей, находя мотивацию в чем угодно, но не в левых (не самых близких) людях. Потому что левым людям на других в общем-то насрать (как и мне насрать на массу знакомых, которые в течение жизни входили и покидали круг общения) и это в принципе неизменяемо (да и нужно ли менять?).

Меня периодически посещают те же ощущения. Озлобленность можно конвертировать в полезную энергию, а вот насчёт подтверждений прогресса со стороны - не знаю...

Ага. Как-то, когда все вокруг мимими, вроде даже и приятно - а всё равно как-то несколько ссыкотно, ибо "да слишком хорошо жеж, чтобы быть правдой, ну по-любому кто-то что-то замышляет жеж" :)

Послал лучи добра.


Рапортую: лучи приняты! Мерси! :)

Статья хорошая :)

Старались, мерси!

ИМХО, надо просто жить так, как чувствуешь правильным, не оглядываясь до такой степени на мнения окружающих. В том числе и тех, кто остался в прошлом десятилетней давности. Смысла в том, чтобы круто менять пароли/явки/место работы/ets нет, — от себя вы не убежите и всегда "стоять на цыпочках" не сумеете. Да, херово, когда ты вроде как работаешь над собой, стараешься, а в итоге тебе всегда припоминают плохое. Я для себя данный вопрос решила так: хорошей я в принципе никогда не буду, поэтому заморачиваться и портить нервные клетки — бессмысленно.
Собственно, к чему это все: тот день, когда вы по-настоящему, не умозрительно поймете, что социальные игры — не более, чем игры, считайте днем перехода на новый уровень осознанности.

P.S. Мнение окружающих, оно инертно, но рано или поздно изменится, если вы в самом деле изменились. Не торопитесь, живите для себя, а не для впечатлений социума.

P.S.S.
"...и сначала пришли и стали превозносить,
а за ними пришли и стали топить в дерьме,
важно помнить, что те и другие матрица,
белый шум, случайные коды, пиксели,
глупо было бы позволять им верстать себя;
я живой человек, мне по умолчанию
будет тесной любая ниша, что мне отводится..."
Вера Полозкова "Текст, который напугал маму"

Edited at 2017-01-08 06:38 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account