bloody hands

a_d_astra

I give in to sin

because I like to practice what I preach


Previous Entry Share Next Entry
bloody hands
a_d_astra

I CAN HAS DIPLOMA

Кто соскучился по моим отчётам с разного рода учёбы? Нет, я не забила. Просто основную часть моих сил отожрало вот это, сегодня наконец-то счастливо полученное (такой, если хотите, чуть запоздалый подарок на тридцатилетие):

И, конечно же, не могу про это не написать. Напишу даже в двух частях… одну – сейчас, про эмоционально-психотерапевтическое (с некоторым количеством цитат из моего же фейсбука), вторую – чуть позже, как вербализую мысли внятно и конструктивно, про то, как программа современного колледжа воспринимается человеком с практическим опытом в реальной индустрии, и какие ништяки студенту можно с этого поиметь :) Так что - да будет самокопательство и офигение от самого факта употребления слов "Олька" и "диплом" в одном предложении!

Да, понимаю, что это ещё даже не бакалавриат, а так - ну сейчас-то уже можно сказать - СПОшный диплом политеховского колледжа (да, то самое прикольное сталинское здание на Светлановской площади), ничего суперпрестижного и мегапонтового (просто спустя почти 12 лет рабочего стажа я в РФ могу законно именоваться программистом, гыгыгы). Но сколько ж пластов эмоционального мусора вскрыло-то! В этом смысле полезно было во всё это влезть, хотя бы чисто в целях психотерапии. Окупило каждую копеечку и каждую минуту из затраченного. Потому что легальный статус – это далеко не единственная проблема и Важность, которая на эту “корку” была навешена. Скорее… маленькими шагами таки борюсь с собственными головными тараканами и преодолеваю последствия “тяжёлого детства и деревянных игрушек”. Как я тут объясняла даже своему же семейству – слова “не закончил технарь” (даже если не по своей вине) – это такой очень забавный синоним к словам “раздолбай 80 уровня”. :) Слова “закончил технарь” – даже если тоже “раздолбай”, а не “мадемуазель из Хорошей Семьи и института благородных девиц”, то уже хотя бы меньший раздолбай. Немалую часть вопросов работодателей, знакомых и хрен знает кого ещё этот артефакт снимает, в общем.

Пока писала работы в последнем семестре - такое ощущение, что делала это с гирями на ногах, и со всеми моими личными монстрами, восставшими из гроба, чтобы лишний раз напомнить мне, что всё тлен, всё безнадёжно, я была и осталась всё той же дрянью и дешёвкой, и ничто мне не поможет... в некоторые моменты продолжать было ОЧЕНЬ тяжело. Причём не то что на уровне тушки (не далее как вчера, перед вручением диплома, заболело горло и начало знобить) – на уровне ТЕХНИКИ, блин! Вечером перед предзащитой совершенно ВНЕЗАПНО гавкнулся процессор в телефоне. Учитывая, что частью моей дипломной работы было мобильное приложение – ойой. Хорошо, что заранее заботливо подстелила соломки и сняла скринкаст своего поделия, после курсеровских специализаций не привыкать :) Посему защитилась успешно, и в общем и целом радуюсь этому факту.

Тут на днях потянуло переслушать подборку музыки из своих личных 2005-2006 годов, кстати… и если бы эту подборку музыки мне включили тогда, когда я всё это писала - наверное, я бы ночь проревела, а потом просто свалилась бы. Но я стиснула зубы и дотянула. "However hard, always do your homework". И таки нормально переслушала уже потом, понимая, что ещё один крупный и некогда потерянный кусочек мозаики таки нашёлся и встал на место (собственно, до того один из кусочков так вернулся, когда я отнесла документы на восставновление). Единиц внимания освободилось нормально так!

Прикольное ощущение. Я выжила. Я в конечном итоге всё равно оказалась сильнее, и по крайней мере эту легальную и эмоциональную дырку (в которую только ленивый меня не ткнул, и я почти уверена, что найдутся желающие ткнуть и в этих комментах) закрываю. И целенаправленно проходиться по старым триггерам, но уже с позиции какой-никакой, а силы, не ретравматизируя опыт, а интегрируя его - это то, чем стоило, пожалуй, заморочиться. Перепроживание, говорите? Кажется, сейчас я начинаю врубаться. И вот это – самое ценное. Чувствую себя как-то так:

Clean
The cleanest I've been
An end to the tears
And the in-between years
And the troubles I've seen

Now that I'm clean
You know what I mean
I've broken my fall
Put an end to it all
I've changed my routine
Now I'm clean

I don't understand
What destiny's planned
I'm starting to grasp
What is in my own hands
I don't claim to know
Where my holiness goes
I just know that I like
What is starting to show

Sometimes...

Что дальше? В раздумьях пока. Конечно, одним уголком сознания хочется больше хардкорной нердоты и матана – ну, допустим, свои сугубо-технические навыки я легализовала, не вопрос. Но я уже достаточно давно работаю и смотрю по сторонам, чтобы быть в курсе, что ими одними IT не ограничивается, и, более того, они сами по себе не так уж и хорошо оплачиваются. Да, конечно, надо расти в сторону более наукоёмких областей, и я ещё до восстановления по возможности этим занималась. Вопрос в другом, и об этом думает уже другой уголок сознания – где эти наукоёмкие области брать?

Можно, конечно, шорт-трекнуться и на полноценного бакалавра в том же Политехе, благо есть вечерняя программа для выпускников колледжей (и, да, когда я выбирала заведение для восстановления, я учитывала и такие перспективы). А можно и снова залипать в хорошую няшную Курсеру и подобные ей сайты, особенно учитывая тот факт, что немалый кусок университетской программы я там уже прошла. В общем, что именно мне сейчас нужнее – решу уже по ходу, наверное. А пока можно немного отдохнуть и повитать в менее приземлённых материях. Образование – это не только формальные дипломы, это и разносторонний кругозор, в конце концов… так что stay tuned, и я ещё понасилую ваши мозги своими дыбрами и прочей писаниной!


  • 1
Поздравляю!

Всячески благодарю!

Формальную вышку-то будете получать или ну его нафиг?

А фиг его знает. Думаю пока. Так-то хочется, конечно, причаститься и к программам "продвинутого" Политеха, уже хотя бы из чистого любопытства :) Вопрос в том, сколько времени я готова этому уделить, и вообще, поступать ли сейчас или отдохнуть годик - и это пока вопрос открытый.

Имхо: лучше отдохнуть. Для души можно тупо заняться самообразованием. Лекции послушать, задачки порешать математические. Но не в напряг, а на расслабоне )

Сейчас даже у нас офигенные стали появляться курсы всякие: https://www.lektorium.tv/medialibrary И это всё даже интереснее чем на очные лекции ходить так как теперь есть кнопка "пауза" ) Например я вот учился в т.ч. у этого вот человека https://www.lektorium.tv/speaker/3130 и иной раз слушаю его лекции на ютьюбе и прёт не по детски. Сейчас вот это вот прохожу: https://www.lektorium.tv/course/22900

Если бы в те времена подобные возможности были - ого-го и эге-ге! Столько время можно было бы сэкономить!

Офигенный, кстати, был, в советское время, техникум. Его "Светлана" оснащала самыми передовыми приборами и оборудованием которых ещё на многих производствах даже не видели. Так сказать "учили на упреждение". И выпускники, попадая после выпуска на производство, зачастую оказывались в первых рядах специалистов при очередном переоснащении завода, так как они всё поступающее новьё уже видели, щупали, знали, пробовали. Я, после восьмого класса, чуть не пошёл именно туда учиться. Но чего-то обломался и вернулся в школу: в 9-10 класс заканчивать. А потом уже время стало жалко терять на "среднее специальное". В Универ поступил.

Edited at 2017-02-01 08:34 pm (UTC)

Да на него и сейчас отзывы хорошие (да, я их читала, когда выбирала, куда мне относить документы). Народ с моей группы (ну, тех немногих, что дожили до диплома, ибо отчисляют тут действительно без поблажек и сурово) уже потихоньку разбирают на производства сразу после выпуска - одного зовут АСУшником на ТЭЦ (я ему посоветовала не забыть пончики, если он туда таки соберётся, ЕВПОЧЯ), ещё один уже вовсю пилит сайты для нескольких заказчиков, из третьего в перспективе может вырасти неплохой веб-фронтендщик... в общем, те самые техническо-практические навыки и по нашей части неплохо дают, весьма. И оснащение инструментальными средствами действительно годное, хотя компьютеры и не во всех аудиториях ВЦ новые, но их по крайней мере много, и на них есть всё нужное. В общем, как понимаю, держат марку.

Приятно слышать, что дела у этого политехникума хорошо идут. Спасибо.

Грац!
Вкатиться в наукоемкость без смены профессии, на мой взгляд, не выйдет. Нужно забивать на кодинг и уходить в дата-аналитики (или как там их сейчас называют). В результате же все, как мне кажется с моего дивана, сведется к тому, что аналитики пишут алгоритм на питоне, а потом инженеры пилят его на приличном энтерпрайз языке (со своими челленджами, естественно). И тут встает вопрос, а кем ты хочешь быть, инженером или аналитиком - повелителем матана. Пройдя пару курсов по machine learningу для себя решил, что все же инженером.

Наукоёмкость, ИМХО, разная бывает. Есть же всякие распределённые алгоритмы, например, сети и потоки в них, и ещё много чего помимо аналитики данных (которая тоже прикольна, впрочем).

Тогда остается вариант пробиться в RnD подразделение какой-то крупной ИТ конторы, где на стыке матана и инженерства родить звезду, но это высший пилотаж :)

Поздравляю с левел-апом!

Поздравляю! Это невозможно круто!

Поздравляю!!!

Поздравления!
Зная тебя - чую, этим дипломом дело не ограничится)

Ольга, вы куда пропали??? Всё ли у вас хорошо? Волнуюсь :-(

  • 1
?

Log in