bloody hands

a_d_astra

I give in to sin

because I like to practice what I preach


Previous Entry Share
bloody hands
a_d_astra

Need more resources, или банк-клиент как компьютерная игра

Да, пожалуй, надо перепостить из фейсбученьки, ибо как-то действительно зацепило. Мир должен знать, какое стереотипное кококо, простите, тут NYT на днях выложил! “Ой, бабоньки, чо делается-то, люди больше не хотят передавать материальные ценности из рук в руки! Деньги умирают! Мир катится в тартарары, истинно вам говорю!”

...и самое странное, что это далеко не первый раз, когда я подобное читаю. И каждый раз удивляюсь, почему так. Они так говорят, как будто восприятие денег как материальных объектов является единственно верным и естественным для всех, гыгы. Возможно, конечно, у “белых людей”, деньги видевших именно в таком виде с детства, и привыкших их тратить именно так, сформировался вот такой вполне логичный импринт. Но всё равно не понимаю. Я, напротив, сколько сознательно живу и трачу деньги в количестве, превышающем "на мороженку и аудиокассеты", всё никак не могу приучиться воспринимать деньги как набор монеток и купюр. Примерно как и книги совсем недавно стали для меня мало-мальски надёжным материальным объектом :)

Моё личное восприятие денег скорее похоже на счётчик ресурсов в компьютерной игре (не хватает, чтобы нанять вооон тех клёвых юнитов? Надо построить капитолий и склад!). Или на индикатор количества бензина в машине. В конце концов, когда родной уазик мне пищит, что бензина мало, я ж не горюю о том, что заливаю и сжигаю литры некой вполне себе ощутимой жидкости. Я просто понимаю, что ресурса мало, и если он закончится - я не смогу сделать нечто нужное мне (доехать куда мне надо, например). Так и с деньгами. Если на моём счёте их мало (а я всегда знаю, сколько у меня на счёте, SMSки о транзакциях приходят исправно, да и банк-клиентом пользуюсь примерно как ещё одной компьютерной игрой) - мне не хватит на что-то нужное. И это всё, что мне нужно знать. А всякая технопаранойя и неолуддизм могут пойти в жопу. Как я уже говорила, шанс встретиться с простыми уличными воришками, ИМХО, куда выше, чем шанс столкнуться с ужасной и распиаренной Киберпреступностью.

Всё это просто цифры. Некая количественная характеристика того, что я сейчас могу себе позволить, а что не могу. И если для простого вычисления этой количественной характеристики мне ещё и надо проводить некие манипуляции с материальными объектами, а не просто увидеть сумму на экране - факап почти гарантирован. Когда заношу в домашнюю бюджетку траты наличными, частенько что-то забывается и потом пишется в "мелкие траты в особо крупных размерах". С картами такого не бывает, я всегда знаю, сколько у меня сейчас и куда что потрачено. И, да, меня реально удивляет, что в наш просвещённый двадцать первый век ещё не у всех так!


  • 1
Налик удобен для нелегальных операций. Причём тот факт, что не все нужное для жизни можно получить легально в современном мире - это куда большая проблема имхо.

Ну, я не буду играть в моралиста, но так скажу - вне зависимости от легальности творимой операции, считать-то тяжело! :)

Хы! Great minds think alike :) Не видела этого поста, но целиком и полностью поддерживаю!

Денег вообще не существует

Зато существуют ништяки, которые на них можно купить!

Существует удовольствие от ништяков :) А сами ништяки тоже относительны и эфемерны.

Хелоу, позвольте поделиться своим устаревшим мнением. Наличные дают больше свободы. Деньги на банковском счёте могут заморозить одним щелчком "мышки". С наличными такого не бывает.

Зато наличные у меня тырили вместе с кошельком. И это куда вероятнее, ИМХО.

Это вопрос личных преференций и опыта, для себя я его уже решил.

> "ужасной и распиаренной Киберпреступностью"

У тебя спиздит деньги не киберпреступность - по копейке безакцептно спишет сотовый оператор за какие-нибудь допники, прописанные в договоре мелким шрифтом; спишет с карты ГАИ за сомнительный штраф (о котором ты даже не была извещена по почте); возьмёт левую комиссию за транзакцию какой-нибудь сервис.

Твою карту временно заблочат за то, что ты оплатишь с неё бунгало в Египте - потому что банку есть дело да того, Подозрительно ты тратишь деньги, или не Подозрительно. Ведь тебе нужно отчитываться о своих передвижениях перед ними. Наложит арест пристав - и только потом будет разбираться, прав заявитель обеспечительных мер, или не прав.

Короче, ты знаешь мою позицию - равно как и я знаю твою: "Со мной такого не случалось - и пофиг поэтому.".

Но пока в нашей волшебной стране каждая мразь будет пытаться обстричь тебя хотя бы на копейку - наличность будет жить.

Повторюсь, мой экспириенс в том, что Случалось, был, но он, видимо, в данном дискурсе немоден. Но пост таки не про это. А про восприятие и ощущения. И, да, цифры воспринимать реально ЛЕГЧЕ, ИМХО.

Ха-ха, столкнулась тут в одном банке: хотите положить на счет овер 600 т.р.? Извольте предоставить нам документ о том, где вы их взяли. Поржала. Не предоставила.)))

Какой-то очень злой банк :) У меня в Сбере проблем с такими суммами не было ни разу.

Представляю, как у неолуддитов бомбанет, если через несколько лет станет популярна криптовалюта.

  • 1
?

Log in