?

Log in

No account? Create an account
bloody hands

a_d_astra

I give in to sin

because I like to practice what I preach


Previous Entry Share Next Entry
bloody hands
a_d_astra

Итак - обещанный пост про моё отношение к "езычьникам"

Собственно, чую, после этого поста мат и расфрендования посыплются пачками - но раз уж обещала, таки надо сказать. Искренне надеюсь, что к моим исповедующим политеистические религии читателям это не относится (вроде долбославов у меня в ленте замечено не было), но мало ли...

Так вот. Уже писала когда-то, что не понимаю "косплея" и прочих ролевых игр на всяких языческих празднествах. И тут недавно поняла я, что без косплея, "разлюли-малины" и херопоклонничества не будет и самих этих празднований. А вот просто не будет. И всё.

А знаете, почему? А потому что, как ни печально это, современные потуги на славянский политеизм целиком и полностью замешаны на попытках воссоздать, "как было". Этакий клуб исторической реконструкции с разной степенью глюкавости (а глюкавость берётся оттого, что времена язычества, увы, прошли, мировоззрение людей изменилось - и с современным мировоззрением и ритмом жизни тогдашний аграрно-природный культ понять не так-то просто).

И, нет, не подумайте ни в коем разе, я не славянофоб, и не надо тут припоминать мне наличие "неарийских" корней. В школе (класс десятый где-то) я зачитывалась трудами академика Рыбакова... я представляла себе в лицах и картинках, КАК тогда жили люди. и мне это было действительно интересно, потому что чувствовалась, кхм... связь поколений и НАУЧНЫЙ исследовательский подход, что ли. Уважала я и старый paganism.ru под редакцией Добролюбова, именно в силу того, что мировоззрение там отражалось не ретроградное, а прогрессивное (ныне же ресурс представляет из себя такое УГ, что и заходить тошно). А то, что я вижу щас... девицы в бесформенных сарафанах, небритые мужики в меховых шапках, пафосные высосанные из пальца телеги о "славянской мистике" (источников мне! письменных источников, не уступающих Старшей Эдде по глубине, вот тогда и поговорим), труднопроизносимые многосложные имена (а слабо, как в старину действительно часто бывало, наречься Дураком или Оладьей?)... хз, смотрю на них, читаю их - и сразу вспоминается бессмертный пассаж про "понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и заколдобился"...

Так вышло, что я по духу куда больше "скандинав", нежели "славянин". Мне интересны хитросплетения рун, героический дух скандинавского эпоса и его же мрачноватый юмор... и мне совершенно не интересны разборки на тему того, как правильно говорить - "язычество" или "родноверие". Да никак, мать вашу, оба этих слова на самом деле равно уродливы и искусственны. Вся эта историческая реконструкция может быть забавна в качестве хобби... но как идеология она ущербна уже хотя бы потому, что в ней нет места для БУДУЩЕГО. У скандинавов есть хотя бы грядущий Рагнарёк и хотя бы относительно живая и соотносящаяся со временем традиция, а у нас - неужто только вождение хороводов, нарочито архаичный новояз и матюки в адрес "мерзких христиан, что загубили родную веру"?

Вот, примерно так. Можете меня материть :) А я лишь ещё раз скажу, что трудам десяти современных "волхвов" предпочту один маленький АКАДЕМИЧЕСКИЙ труд... чего и вам желаю :)


Tags: ,

Ху... Нет, пожалуй не буду. ^_^

Да в общем правильно написано, для многих это именно историческая реконструкция, которая тянет в прошлое.

Прочитал и вспомнил боян...
"Страинное славянское имя Всехнахпослав".

знаем-знаем :)

... и Изяслав, который когда Изя, когда Слава :)

(Deleted comment)

Re: Маленькое замечание

мне кажется, это ИМХО автора - всё хорошо без фанатизма, строгость костюмов в том числе... *представляет, как наши потомки будут проводить обряды в "священных" костюмах офисных клерков* :)

Сейчас язычество словянское - православие наизнанку. :)
Фтопку вместе с "совконацисатаниснами". :)

ну, учитывая, что в нынешнем православии весь "народный фольклор" по духу языческий, а нынешнее язычество отравлено христианским мировосприятием, выдавливаемым из себя по капле - пожалуй, да...

Да, собсно, все правильно написано :-)
Многих устраивает ряженые хороводы. А современный язычник должен быть не в лаптях с копьем, а именно что в камуфле и с дробовиком.

... и если и поклоняться какому фаллическому символу, то исключительно космической ракете :)

"У скандинавов есть хотя бы грядущий Рагнарёк и хотя бы относительно живая и соотносящаяся со временем традиция, а у нас - неужто только вождение хороводов, нарочито архаичный новояз и матюки в адрес "мерзких христиан, что загубили родную веру"?"

очень интересно, а чем же это современные "скандинавские" язычники занимаются кроме своих "хороводов", попоек на Йоль и матюков в сторону христианства? Это кстати именно они додумались сделать "языческих мученников" из невинно убиенных крестителями (ой как сурово-нордично!). Сколько не наблюдал движение асатру по всему германскому миру - везде все только так. + свои "волхвы" перетолковывающие на свой ляд рунические "откровения" Блюмчега (оочень исторично и академично!). "Наши" скандинавчеги по больщей части ничем не лучше - такая же херня. Вот только для наших "скандинавов по духу" свойственны и другие вещи - отсутствие развитого национального самосознания и банальная лень. Все их "образование" ограничевается прочитанной старшей и младшей эддой + пара саг, на большее не хватает. Конечно, потом все перетолковывается в идиотском "неоязыческом" ключе, что естественно - ведь все серьёзные академические издания по германской культуре-мифологии на иностранных языках (шведский/немецкий), которые как правило никто не знает. Оттого наши "скандинавы" самые убогие и безграмотные.

Отсутствие источников по славянскому язычеству - это проблема личной эрудиции. Конечно, найти и собрать по крупицам и подумать это сложнее чем прочитать "эдду" и посчитать что ты теперь дока в скандинавской мифологии. Хотя для того чтобы понять что там написано в эдде, надо прочитать уйму источниковедческой, комментаторской литературы посвященной предмету - никто этого не делает, но каждый считает что он в состоянии самостоятельно "с нуля" делать достоверные выводы.. комплекс национальной неполноценности, попса, мода и лень - вот и вся наша русская "скандинавомания".

эм... а почему вы считаете, что я среди вышеописанных "всех"? Вообще-то популяризаторам типа Блюма предпочитаю более серьёзных исследователей типа Кораблёва, а что там думают викернесоподобные, меня не особо волнует. Мимо кассы. :)

P.S. А "национальным самосознанием" (при всём моём квасном патриотизме, за который меня периодически даже подкалывают) академических источников не заменишь. Опять же, те же "крупицы" я скорее в книгах Рыбакова прочитаю, чем в том, что пишут "мистические" авторы.

На обрядах "энергетика" кстати норм, по крайней мере на тех, которые я видел лично (но подозреваю что мне повезло).
Ну, костюмы под старину - это конечно ретроградство.
По хорошему должно быть - для масс - костюмы и хороводы. Для элиты - тру прогрессивное движение.

Что понимать под академическим трудом?

исторические и мифологические исследования, основанные на старинных (достоверно подлинных!) письменных источниках и археологических данных.

Я вообще не понимаю смысла язычества. Для меня, закоснелого монотеиста, эти фолклорные пляски что-то вроде занянувшегося RPG в реальном мире. Засим не удержался от соответствующей картинки.)))

я тоже частенько об этом думаю.

"славяне" тоже разные бывают =))) кто-то носит лапти и едет в деревню, кто-то занимается развитием себя и страны...

Среди язычников, как и среди православных, встречаются помешанные сумасшедшие.
Но для меня язычество (любое: и скандинавское, и славянское) как раз намного современнее, чем христианство.
Странно считать, что Бог сидит на облаке, что ему надо молиться именно в церкви, каяться и т.д.
Бог, безусловно, существует, как существует мистика рун, веры, тесктов... Но где всё это? Не в церкви, а в душе и в окружающей действительности, в природе.
Поэтому за язычеством будущее. Это гораздо более свободное и духовное учение, нежели догматическая вера.

А про херопоклонников даже напишу отдельный пост у себя в ЖЖ (со ссылкой на комменты к этому посту). На тему реабилитации последних)) Не стоит просто воспринимать всё так близко к сердцу и так буквально.

И ещё. Пост автора рассудителен и некатегоричен. Всё довольно здравомысляще выражено. А вот в комментах, боюсь, начнётся перетягивание одеяла автора на одну из сторон. А это бесполезно. Тем более, что вряд ли язычники и христиане сойдутся вдруг во мнении.

НЕ в церкви, а в душе. Ну или в ванной, у кого душа в квартире нет.

отношение к язычникам

(Anonymous)
Бедная, бедная христианская раба, умом заблудшая и духом нищая, родилась овцой, овцой и подохнешь, целуя разрисованные доски своих иудейских хозяев, рассуждает она о русском язычестве, сама холопка стриженная, попрошайка-побирушка христова, всего лишь тварь презренная и недостойная!! Да и свои слова-то говоришь? грамотейка, а то умишко-то ведь христианский-блаженный, что у попов в церкви услышала, то по глупости и понесла по всему свету, дура и есть дура

Re: отношение к язычникам

бугагаа... сам ты хрюс, неуважаемый онаним. что, каждый, кто не долбослав, как ты - непременно хрюс?

Чиорт))) наткнулась на кусочек поста на лукморе))))

Всё вроде взвешенно и по существу, только вот торчат уши ложного стыда за своё происхождение - "Так вышло, что я по духу куда больше "скандинав", нежели "славянин". Мне интересны хитросплетения рун, героический дух скандинавского эпоса и его же мрачноватый юмор...", "неужто только вождение хороводов". Таких насмотрелся полно. Среди язычников - тоже.

Девушка, а вы настоящие былины читали? Если да, то вот этого - "героический дух" и этого - "мрачноватый юмор...", в них хоть отбавляй.

А о суфийской практике "зикр" что-нибудь слышали? Это к вопросу о хороводе

Правильно, брат-родновер!!!