Ad Astra (a_d_astra) wrote,
Ad Astra
a_d_astra

Categories:

К вопросу о политоте и жопоголизме, записки юного борца за жизненное пространство

Уф. сорри, что я тут пропадаю со связи. Не, не подумайте, я не залипла в еву совсем с головой (хоть иногда и хочется ничего не делать, кроме игры... но хто ж мне дасть). Хотя про еву я ещё буду писать, уж больно интересные наблюдения на её фоне генерируются. И, нет, я не развалилась на части - хотя после совершенно бешеного конца лета я таки была совершенно без сил, и некоторое время надо было отдохнуть от всего и всех, и от активного блоггинга в том числе. В общем, на дворе таки осень, моё любимое время года - и я снова с вами, камраден.

Итак, продолжаем разговор, начатый почти месяц назад. Да, я не люблю околополитического нытья в бложиках. Но при этом... неоднократно обсуждала и в сети, и реалово (вызывая чувство некоторого офигения как у мрачномыслящих камрадов, так и даже у своих собственных родителей) следующую мысль. Товарищи политически-активные, как "просоветские", так и "антисоветские", погодите возбуждаться. Всё это не более чем "альтернативная история" относительно одного отдельно взятого человека. Никакой идеологии, чистая прагматика.

Так вот. Лично мне, если честно, было бы куда лучше, если бы никакой перестройки не было. И никакого капитализма на наши многострадальные головы не снизошло бы. И лучше всего я бы себя чувствовала в годы активной индустриализации и всяческого культа науки, родись я лет на "дцать" раньше, или же не случись никаких политических преобразований. Почему? А потому что, представьте себе стартовые данные типа моих - маленький портовый райцентровый городок оооооооооочень далеко от центра страны, обычная средняя школа, нифига не богатая и даже не "номенклатурная" семья... и технически одарённый (без ложной скромности), но изрядно "аспергернутый" юный организм, которому надо как-то находить своё место в жизни.

Что могло бы быть? Могла бы быть возможность сравнительно недорого (affordable с точки зрения моей семьи) слетать в практически любой город поступить в учебное заведение. По конкурсу, на бюджет. Если не с первого раза (что уж там, я хоть и не дура, но не гений ни разу), то со второго-третьего. Иметь на время обучения общежитие и или стипуху, или какой-то ненапряжный студенческий приработок. Потом по распределению попасть на предприятие в совершенно неважно какой город, главное, чтобы там была возможность получить жильё, работу и какую-то уверенность в завтрашнем дне. А там... я бы, скорее всего, осела в каком-нибудь НИИ или КБ, носила свитер и тоооооолстые очки (впрочем, вы не видите, в чём я тут сижу, у меня щас те ещё geek-style стекляшки), занималась бы какими-то залипабельными научными или техническими проблемами, в качестве бонуса бы создала крепкую советскую ячейку общества с таким же инженером... и была бы довольна жизнью, причём абсолютно. Опять же, мне как персонажу "аспергернутому" много не надо - главное, чтобы было что-то интересное, во что можно залипнуть, размеренность и "ритуальность" повседневной жизни... и какая-то Цель с большой буквы, ради которой вообще это всё. Да, у меня были бы амбиции - но не по принципу "хочу быть начальником", а по тому же принципу, что и сейчас - "хочу решить и эту сложную головоломку". Люциферианский дух познания, если хотите.
 
Что было на деле? Из плюсов - разве только возможность пожить в Штатах (и то, осилено по деньгам это было исключительно потому, что практически всё оплатила принимающая сторона, а там я жила в основном на стипендию в 80 баксов), но без возможности остаться и как-то использовать сей факт в своей карьере (ну, разве что, хороший английский, но он у меня и до того был неплохой). Из минусов... ох. Практически полная невозможность выбраться из родного городка даже с целью поучиться - когда я училась в старших классах, один билет в один конец только до Москвы стоил как вся зарплата моей матери (а большинство рейсов по матушке-России через оную и идёт), а есть же ещё расходы на проживание. Отсутствие в родных краях приличных учебных заведений (приличные = где можно хорошо отучиться бесплатно или недорого), запихание меня в некое оное по принципу "зато недорого" и бесславное оставление оного по причине того, что из-за сочетания работы и учёбы поехало здоровье. Флэты, рокенрол, куча испорченных отношений и наломанных дров, переезд в Питер нифига не от хорошей жизни и фактически на тот момент "в никуда"... в общем, сопротивление среды в конечном итоге вышло куда сильнее, и мозг мой если не fucked up beyond any repair,  то где-то близко к тому. Да, я как-то выбралась из бардака, более или менее... но чего мне это стоило?

Да, мне тут щас могут возразить уроженцы больших городов с развитой инфраструктурой, что "зато в те годы нельзя было просто так получить всего и много, а всё самое вкусное распределялось только по партийной линии". Хех. Кому что. Для меня вопросы "самого вкусного" не стояли вообще - мне нужно было хоть что-то, хоть какой-то "социальный лифт", грубо говоря, чтобы не "жемчуг был крупный", а "щи не жидкие". И именно наличие этих самых лифтов, общедоступных, могло бы сделать мою жизнь легче. В этом плане - это было государство для таких, как я, а не для избалованных "плюшками" персонажей, которым могло захотеться разве что ещё больше этих самых "плюшек".

А ещё меня тут пугали тем, что "там белых ворон не любили, тебя бы за твои повадки быстро из института и комсомола выперли и вообще в психушку упекли". Хм. Если честно... а кто сказал, что я вообще была бы "белой вороной", если бы мою энергию было бы в мои юные годы куда направить в мирное русло, и была бы возможность дать мне нормально развиваться? Я была бы только "за", если бы для выхода на те позиции, что я имею сейчас, мне не пришлось бы проходить через дерьмовые работы и подработки, неферские флэты, общий бардак и прочий sex, drugs and rock'n'roll. Я почти уверена, опять же, что я была бы абсолютно счастлива в своём маленьком уютном мирке, и, более того, была бы глубоко против всяких "диссидентов" и тех самых "белых ворон", которые мой уютный мирок пытались бы разрушить. Так что, можете негодовать, господа демократически мыслящие, но я была бы верным слугой Режима. И не чувствовала бы особого дискомфорта. И что так не вышло - ну что ж. Не всё на этом свете решаю я.

Но, опять же, скатываться в жопоголизм по типу вот этого - а оно мне надо? У меня жизнь идёт. И идёт здесь и сейчас. И пока я буду ждать, пока всё вокруг станет идеально, или пока я буду надеяться, что "всё рухнет, и никто жировать тут не будет, а я спляшу на ваших могилках" - моя жизнь пройдёт. Посему, как я и говорила - я не буду ждать, пока "откроются Врата". Я буду искать для себя дырку в заборе. И бороться за жизненное пространство и место под солнцем теми методами, что есть у меня в данный момент, здесь и сейчас. Если есть возможность стать программистом и "понаехать" в большой город - как видите, стала программистом и "понаехала" (не в Москву, правда, а в Питер, но тем не менее), да, из райцентра на самом краю страны. Если есть возможность хотя бы снять жильё, и копить на своё (или уже, фиг бы с ним, в кредит взять) - то надо юзать, а фигле делать. А грустить о том, что какие-то возможности у меня отняли, при этом ничего не делая здесь и сейчас, с моей стороны было бы по меньшей мере непродуктивно и нерационально. Даже если мне что-то не нравится (уж поверьте мне, я не сторонник нынешнего режима). Какое бы ни было сопротивление среды - необходимость выжить лично тебе, здесь и сейчас, от этого никуда не денется, и приносить своё и своих детей будущее в жертву Великой Идее и ныть о том, что "во всём виновата Система"... ну его нафиг, такое счастье. При любом строе и окружении.
Tags: patriotic, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments