Ad Astra (a_d_astra) wrote,
Ad Astra
a_d_astra

Category:

Отвлечённое про книжки как фетиш и книжки как набор байтов информации

Эх, смотрю, мало кому интересны мои излияния про социальную публицистику :) Ну и ладно – тогда напишу не про какую-то конкретную книжку, а про книжки и подход к ним вообще. Как и во многих других случаях, давно хотелось написать, в общем-то - часть этих мыслей высказывалась в разрозненном виде по чатикам и приватным дискуссиям, но хочется и воедино собрать в качестве… ну, не то чтобы самокопания, но, скорее, просто наблюдения за тем, как и в каком виде эти самые книги хотелось и хочется читать. А именно – старый добрый холивар “бумага vs электронка”!

ИМХО, фетишизм в адрес тёплой-классической бумажной книжки (а также аудиодисков с Полиграфией в Диджипаках, кстати) – это даже не вопрос вкуса и личных ретроградских или не очень предпочтений. Это вопрос людей, которые привыкли к обширной СВОЕЙ территории, куда можно расставить пачку книг и не прятать… или, напротив, не привыкли, а посему уже просто на автомате бумажные книги воспринимают как разврат и роскошь. Бумажные книги, которые вот просто так могут стоять на полках и сниматься с них по желанию – это в первую очередь ощущение личного пространства, которое ты можешь структурировать под себя… а во-вторых – ощущение того, что ты сам себе, своему времени и своим интересам хозяин.

Вспоминаю, как в ранней юности ныкала книжки с колдунствами и кассеты с миталом и гототой, чтоб не попали родителям под горячую руку на выбрасывание за какие-то мои косяки. В конце концов, обидно же, особенно если книжка или кассета не твои, а подрезанные переписать у какого-нибудь товарища! И ещё более обидно, когда сам факт чтения подобных вещей начинают ставить тебе в вину, типа, “эй, ты чего там всякую чертовщину читаешь, может, ты ещё в жертву нас всех принесёшь”? Естественно, в таких условиях я очень и очень приучилась ценить (честно напираченную по интернетам) электронку, особенно, особенно со “всякой чертовщиной” (кто помнит старый языческо-колдунский проект "читальня", олдфаги?). Сначала запароленная дира на родительском компе, потом специально выделенный раздел диска на своём ноутбуке, потом сконвертированные в “Java-книжки” труды с крохотного экрана мобильника в пригородных автобусах. Много чего забавного было, и в стиле жизни “перекати-поле” иначе было сложно, наверное. И было бы однозначно хуже, если бы этого не было.

Потом был, впрочем, некоторый перерыв на время моего первого замужества, когда я несколько почуяла волю и таки плотно зашопилась именно бумажными книгами – но перерыв по разным обстоятельствам вышел коротким, а процесс вытаскивания (заказанных аж с Амазона в Южно-Сахалинск) технических и эзотерических трудов в Петербург оказался весьма непростым. Так что мои первые пару лет в питерской (очень небольшой) съёмной комнате ознаменовались всё той же электронкой и чтением то в кровати с нетбука, то в маршрутках с мобильника. И, да, я уже рассказывала, КАК это чтение меня в профессиональном плане выручило, не буду повторяться, пожалуй :)

Только после нескольких лет в Питере я снова начала потихоньку покупать бумажные книги. И то, разумеется, не любые…в основном - иллюстрированные кулинарные издания или советскую математическую букинистику (за 50 рублей то, что на Амазоне стоит 50 баксов - не сказка ли?), да и оккультно-эзотерическая литература не уходит от внимания (кто сказал – издания “Касталии”?). И сейчас я в ящик комода убираю только самое чернушное - и то не потому, что кого бы то ни было боюсь, а, скорее, чтоб народ дурацких вопросов не задавал и не просил страшное чОрное заклятье для борьбы с шумным соседом сверху.

Но так-то какой же кайф, когда можешь Сам! По Полкам! Расставить! Про магию стихий, "тёмную сторону Эроса", алхимические гравюры и ещё пачку всего! Или сидеть и читать спокойно на кровати с ночником, хоть в электронке с планшета, хоть на бумаге, стянув с прикроватной полки! Есть в этом что-то глубоко прикольное (а также психотерапевтичное и, не побоюсь этого слова, магичное), врать не стану.

Хотя, тем не менее, профессионально-программистскую литературу беру (и даже уже не пирачу, стараюсь, аки белый человек, покупать) ТОЛЬКО в электронке. Потому что сниппеты кода для копипасты, полнотекстовый поиск, вот это всё. Конечно, можно и её брать как фетиш и повод для выпендрёжа – “смотрите, презренные магглы, я Читаю Самого Кнута!” – но мне всё ж таки не выпендриваться, мне код писать, пометки делать и искать по ключевым словам вот прямо сейчас понадобившийся мне пассаж :) Плюс к тому, учитывая мою любовь к чтению Фундаментальных Трудов за обедом на работе, таскать с собой 800-страничные бумажные талмуды какого-нибудь Таненбаума в сумочке неудобно даже при наличии машины. Такие вещи всё же куда лучше смотрятся (и носятся!) в планшете :)

Но, да. Когда не ныкаешь книжки на кое-как выделенную где-нибудь полку, а полноценно пользуешься большими и офигенными книжными шкафами (в этом смысле я даже слегка завидую Тёме с его стеллажами, полными всякой фантастики и фэнтези) – это офигенно, дорогие товарищи. +Много к ощущению дома, уверенности и всего. А жить постоянно в “собранно-походном” режиме (“всё своё ношу с собой”, ага) – этому, наверное, есть некоторый предел. Так что… расслабленности и личного пространства всем, да?

Tags: books, lytdybr, thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments