Ad Astra (a_d_astra) wrote,
Ad Astra
a_d_astra

Categories:

Ну вот теперь и я в этой вашей бигдате :)

Возвращаясь из очередного загула… в общем, нет, это я не ушла в запой после получения долгожданного диплома. Это закрутилась неожиданная, но в конечном итоге довольно приятная круговерть событий, которая в конечном итоге привела к смене мной работы. Да, господа, не далее как вчера я таки забрала трудовую, после долгой пахоты на благо индустрии мобильного телевидения:

Ощущения… скажем так, есть ощущение лёгкой нереальности происходящего. Всё-таки человеческий мозг – дико инертная штука, сначала он долго привыкает, а потом ещё дольше отвыкает. Проработав на этом месте три года и почти восемь месяцев, конечно, тяжело уходить, и это не было простым решением. Но, с другой стороны, если бы я отказалась хотя бы попробовать то, что предлагают – я бы себя чувствовала мудаком ещё большим. Потому, собственно, и.

Что предлагают? Бигдату предлагают. Чего хотелось очень давно – и после курсеровского задротства, и после моих собственных домашне-наколеночных экспериментов. Как я честно сказала в ответ на вопрос “а почему увольняешься-то?” – из своих 30 лет возраста 12 лет я так или иначе занималась всяким околовебным (будь то фронтенд и кнопочки, или бэкенд и БДшечки), вне зависимости от конкретных языков и фреймворков. Запарило. Хочется попрограммировать (на фулл-тайм, а не “для себя”!) что-нибудь другое. ОЧЕНЬ хочется. Поэтому и приняла оффер от небольшой компании, занимающейся аналитикой данных. И то, что компания небольшая, меня сейчас устраивает весьма, ибо моим текущим целям и предпочтениям, пожалуй, соответствует куда лучше, чем перспективы строго очерченного круга обязанностей и графика работы в больших корпорациях. Возможно, потом всё изменится – но пока хочется простора для экспериментов, относительно свободного графика и вообще УГОРЕТЬ ПО ДУХУ СТАРОЙ ШКОЛЫ :)

Из минусов – меня честно предупредили, что много уже скопившейся кодовой базы на Java. Из плюсов – таки можно будет повпиливать туда няшную скалочку. Что, кстати, отдельно забавно – если лет шесть назад я ходила на Java Tech Day в надежде “ну, может, хоть на джаву с убого-корявого PHP соскочить”, то сейчас после Ruby и Scala я воспринимаю Java скорее как нудную, но временами таки необходимую (ибо реально вездесущую) обязаловку. Ненамного менее корявую чем PHP, ну да ладно. :) Главное – что сама предметная область мне интересна, более чем, а на чём писать – вопрос таки второстепенный. Иначе не задротила бы в это дело на Курсере, в конце концов.

Что же до самого процесса трудоустройства - вышла забавная иллюстрация двух старых магических принципов:

  1. "Получает тот, кто имеет" (где они все были полтора года назад, когда от ПМа Феди и К я была готова драпать хоть в Антарктиду, да только в почте-линкедине интересного толком не было, а мои собственные попытки подать куда-то резюме к особым результатам не приводили?). Когда сам чувствуешь себя в силах и в своём праве – и мир вокруг готов предложить куда больше. Но, может, и хорошо, что тогда не срослось. Во-первых, отчаяние и спешка вообще вредят во всех сферах жизни и приводят к неадекватному расходу ресурсов – пытаясь драпануть куда-то “вотпрямщас”, я бы, скорее всего, сменила шило на мыло, и не увидела бы ни заметного профессионального роста, ни особого плюса к зарплате. Когда есть время и силы поперебирать – результат таки получается куда приятнее. Ну и во-вторых, я таки ухожу отсюда не “побитой собачкой, поджав хвостик”, а победителем, написав (уже после смены отдела) несколько весьма интересных вещей и оставив о себе, в конечном итоге, хорошее и адекватное мнение. По этим ребятам я таки буду скучать (и мне реально грустно было объявлять им о своём уходе). Надеюсь, они меня тоже будут вспоминать добрым словом.
  2. "Да ты хоть лотерейный билет купи, мудила!" - первое письмо от кадровиков, которых заинтересовало моё (давно отправленное куда-то) резюме, я проигнорила, и ответила только тогда, когда они мне позвонили и очень-очень попросили таки ответить :) Почему проигнорила? Потому что побоялась, что буду недостаточно хороша и вообще оффтопична (честно сказала рекрутёрам, что production-опыта со Scala у меня больше, чем с Java). Но потом таки подумала, что “за спрос денег не берут, ну можно ж таки пособеседоваться, если пошлют, то хоть буду знать, за что”. Пособеседовалась. Когда первыми же вопросами пошли начала матанализа и структуры данных (а не модные OOA&D-аббревиатуры и жонглирование паттернами), поняла, что ребята интересные, и их упускать таки не надо :) Так что, да. Много чего интересного таки проплывает мимо. Главное – смотреть по сторонам и не стесняться за это интересное ухватиться.

В общем, посмотрим, чего выйдет. Строить далеко идущие планы и загадывать далеко вперёд не хочу. Просто здесь и сейчас интересно этим позаниматься. Жаль, конечно, что со всей этой вереницей событий пропустила несколько интересных культурных мероприятий – но уж сейчас-то, надеюсь, станет с этим попроще. Так что ещё выйду на связь, и stay tuned!

Tags: computer, lytdybr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments