Ad Astra (a_d_astra) wrote,
Ad Astra
a_d_astra

Categories:

Про нас опять пишут

И вы таки будете смеяться, но… с месяц назад мне снова пришло письмо с Coursera, с вопросом, не против ли я дать короткий комментарий для BBC, выразить своё мнение по поводу IT-образования и IT-работы для женщин в России. Не вопрос, в общем-то - тема #womenintech меня действительно давно занимает, а моя образовательная биография достаточно извилиста и терниста, чтобы мне было, что с чем сравнивать. Поэтому в конце их вчерашней статьи - http://www.bbc.com/news/business-39579321 - есть и 5 копеек от меня. А статья повествует о хорошем и важном, о чём давно говорят и временами даже кричат толковые феминистки и просто адекватные люди – об атмосфере, с которой сталкиваются женщины в IT. При этом, что удивительно, отмечая, что в России по сравнению с UK всё довольно неплохо.

В общем и целом, по крайней мере относительно меня - да, всё так, как написали (единственное, чуть ошиблись с таймлайном, залипла в MOOC и разочаровалась в IT-аутсорсинге как индустрии я уже _после_ понаезда в Питер). Да, я действительно увидела компьютер в 4 года, влюбилась в него... и поняла, чем буду заниматься всю дальнейшую жизнь :) Отговаривать было бесполезно - и, к счастью, действительно мало кто пытался. Пусть в тех краях, где я росла, "хорошие девочки из приличных семей" чаще изучали иностранные языки, право и экономику/финансы (в том была своя практическая смекалка, найти хорошую денежную работу переводчику, юристу или бухгалтеру там было явно проще, чем программисту), но, тем не менее, особого противодействия самой идее "хочу учить программирование" я не встретила даже там.

Да, были, конечно, пара граждан, фыркавших на "несерьёзных девчонок" - но уже к концу первого семестра эти граждане просили у меня списать лабы по программированию, так что, думаю, тут вопрос благополучно разрешился, хоть по разным причинам с дипломом там у меня и не сложилось. А в Питере, где я доучивалась, вообще никаких проблем с этим не было, на удивление (хотя я была морально готова ко всему, и несколько побаивалась общественного неодобрения собственного ботанства). В этом смысле учиться техническим дисциплинам действительно достаточно приятно. Вот работать временами, что уж, действительно бывало сложнее (иначе б я тут не поминала недобрым словом всяких Федь и не покупала давеча на книжной распродаже вот такие труды). Да и не только на работе – в личном общении я тоже  слышала, что “да зачем тебе, это ж чисто мужская территория, всё равно не пустят-то”. Проблема пока осталась, и я бы не сказала, что всё совсем уж радужно и безоблачно. Достаточно всего одного мудака, смотрящего на тебя как на “девачько”, чтобы отравить всю рабочую атмосферу в до того адекватном коллективе. И пока такие мудаки есть – дамы БУДУТ бояться работать по специальности, даже если эту самую IT-специальность они достаточно безболезненно получили.

Жаль, что не вошло в статью, но я так-то говорила их корреспонденту, в чём-то повторяя сказанное коллегами в Lean Out - мне кажется, ключом к разрешению проблемы могло бы стать не улучшение образования в надежде "получить много хороших инженерок лет через 10". С образованием и так всё неплохо, и кто хочет что-то выучить - тот выучит. Вот лучше видеть (замечать прямо здесь и прямо сейчас) тех талантливых жриц Гаечки, что _уже_ есть на техногоризонте, всячески говорить, что быть ИМИ (а не только "подружками гиков-миллионеров") круто - это, пожалуй, лучше. И в этом смысле BBC делает шаг в правильном направлении - респект им и уважуха за это. И пусть мои 5 словесных копеек будут вкладом как раз в эту пропаганду, что ли!

Tags: #womenintech, computer, lytdybr, pr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments