Ad Astra (a_d_astra) wrote,
Ad Astra
a_d_astra

Categories:

Need more resources, или банк-клиент как компьютерная игра

Да, пожалуй, надо перепостить из фейсбученьки, ибо как-то действительно зацепило. Мир должен знать, какое стереотипное кококо, простите, тут NYT на днях выложил! “Ой, бабоньки, чо делается-то, люди больше не хотят передавать материальные ценности из рук в руки! Деньги умирают! Мир катится в тартарары, истинно вам говорю!”

...и самое странное, что это далеко не первый раз, когда я подобное читаю. И каждый раз удивляюсь, почему так. Они так говорят, как будто восприятие денег как материальных объектов является единственно верным и естественным для всех, гыгы. Возможно, конечно, у “белых людей”, деньги видевших именно в таком виде с детства, и привыкших их тратить именно так, сформировался вот такой вполне логичный импринт. Но всё равно не понимаю. Я, напротив, сколько сознательно живу и трачу деньги в количестве, превышающем "на мороженку и аудиокассеты", всё никак не могу приучиться воспринимать деньги как набор монеток и купюр. Примерно как и книги совсем недавно стали для меня мало-мальски надёжным материальным объектом :)

Моё личное восприятие денег скорее похоже на счётчик ресурсов в компьютерной игре (не хватает, чтобы нанять вооон тех клёвых юнитов? Надо построить капитолий и склад!). Или на индикатор количества бензина в машине. В конце концов, когда родной уазик мне пищит, что бензина мало, я ж не горюю о том, что заливаю и сжигаю литры некой вполне себе ощутимой жидкости. Я просто понимаю, что ресурса мало, и если он закончится - я не смогу сделать нечто нужное мне (доехать куда мне надо, например). Так и с деньгами. Если на моём счёте их мало (а я всегда знаю, сколько у меня на счёте, SMSки о транзакциях приходят исправно, да и банк-клиентом пользуюсь примерно как ещё одной компьютерной игрой) - мне не хватит на что-то нужное. И это всё, что мне нужно знать. А всякая технопаранойя и неолуддизм могут пойти в жопу. Как я уже говорила, шанс встретиться с простыми уличными воришками, ИМХО, куда выше, чем шанс столкнуться с ужасной и распиаренной Киберпреступностью.

Всё это просто цифры. Некая количественная характеристика того, что я сейчас могу себе позволить, а что не могу. И если для простого вычисления этой количественной характеристики мне ещё и надо проводить некие манипуляции с материальными объектами, а не просто увидеть сумму на экране - факап почти гарантирован. Когда заношу в домашнюю бюджетку траты наличными, частенько что-то забывается и потом пишется в "мелкие траты в особо крупных размерах". С картами такого не бывает, я всегда знаю, сколько у меня сейчас и куда что потрачено. И, да, меня реально удивляет, что в наш просвещённый двадцать первый век ещё не у всех так!

Tags: lytdybr, thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments