a_d_astra

Categories:

Из холодного Петербурга в тёплую Хайфу и обратно

Сдав эти самые вступительные экзамены, о которых писала в предыдущем посте, активно набираюсь сил перед ещё более масштабным забегом. Отсыпаюсь, ем лекарства для починки организма... и взяла недельный отпуск на работе, чтобы проведать родителей и отдохнуть. Предыдущий пост я на самом деле писала, сидя с ноутбуком под вентилятором, пережидая дневное пекло в солнечной Хайфе, прежде чем пойти на море вечером.

Перед тем, как вкратце опишу, чего и как, не могу не заметить, кстати, что единственный беспересадочный рейс между Петербургом и Тель-Авивом узурпировала дико жлобская авиакомпания "Россия", местная дочка "Аэрофлота". И это, дамы и господа, полный ахтунг! Ладно, я готова примириться с тем,  что вылет в 7-55 утра (потому что этот же самолёт потом из Тель-Авива летит обратно в 13-45, чтобы успеть обернуться до Петербурга к вечеру). Я даже готова потерпеть лишённые экранчиков кресла в эконом-классе, натыканные так тесно, что невозможно откинуться в полулежачее положение, не вызвав недовольства у сидящего за тобой (впрочем, в самолёте, полном еврейских дам средних лет, недовольство и так громогласно выражается по абсолютно любым поводам, и становится удобным предлогом для поддержания светской беседы, хехе). Но, блин! Когда в сортире самолёта нет мыла, "потому что если оно есть, раковины быстро забиваются" — мне кажется, тут всё-таки что-то не так. А, и ещё сок на попить есть только апельсиновый. Яблочный - только в коробочках за деньги. 150 рублей за 200мл коробочку. По-моему, это реально перебор по жлобству. Авиакомпании "Россия" — большой и жирный низачот.

Ну да ладно. После такой круговерти событий, как у меня была недавно, начала понимать смысл совершенно "овощного" отпуска с пляжем, гулянием, шопингом, едой (за кою отдельная благодарность маме, уже знающей местные хорошие штуки) и прочими простыми радостями жизни, просто чтобы ощутить, что я ещё жива и способна что-то чувствовать. Не, я, конечно, понимаю, что Израиль имеет славу tourist destination для разного рода духовно богатой публики... но, нет, не в этот раз. Своим ОБВМ я похвастаюсь по каким-нибудь другим поводам. Единственным исключением было посещение Бахайских садов на горе Кармель и очередное использование чужого культового заведения для своей медитации :) А в остальном — см. выше, совершенно бездуховные солнце, воздух, питание и магазинчики.

Хотя если говорить как раз о еде, всё же я в этом смысле евреев как раз не понимаю. Ладно, почему свинина некошерна, понять можно (в том климате готовить и консервировать её так, чтобы потом не занемочь нутром, было не так-то просто, так что проще было её забанить под вечным предлогом "бог накажет"). Но морских гадов-то пошто? Со слов отца, религия предписывает как-то так: "если оно плавает, и имеет хвост и плавники - окнорм, можно жрать... если нет - не ок, боженька против". То есть, всякие моллюски, ракообразные и иже с ними — мимо. И это, прошу заметить, на Средиземном-то, блин, море! BUT WHY?!? В каких-нибудь креветках паразитов явно меньше, чем в рыбе, разве нет? Но, в общем, как-то так я и пролетела с идеей о всяких seafood-ресторанчиках, ибо — опять же, как мне сказали, "за что купил, за то и продаю" — водятся подобные вещи в основном в арабских магазинчиках и заведениях общепита, а уровень санитарии в оных раз на раз не приходится. Короче, ИМХО, это один из тех весьма многочисленных случаев, когда религия исключительно вредит людям — особенно, особенно в наш просвещённый и технологичный 21 век :)

А в остальном... так-то весьма хорошая локация для того, чтобы немножко побыть "девочкойдевочкой" (постить в интернеты селфи с пляжа, затариваться в местных магазинчиках всякими этно-продуктами, этно-украшениями и косметикой, хотя бы), но при этом не сильно напрягаться. Самые ненужные в Израиле вещи, однозначно — это BB-крем, тушь для ресниц и выпрямляющий гель для волос :) Забавно — в Петербурге я жизни без них почти не мыслила, а в Хайфе... какой смысл, если на жаре любая штукатурка потечёт, а укладка развалится (а если и не развалится — всё равно в море ж полезу)? Зато куда более нужны другие вещи, которые уже в Петербурге малоактуальны — шорты, тапки-"вьетнамки" и, главное, СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ! Да, вот так, капсом и с восклицательным знаком. Потому что малейший прокол в обращении с последним — и будет, как у меня сейчас, чесаться сожжённая на солнце спина (потому что саааамую малость недомазала как раз спину перед походом на море, ага). Ну и вместо выпрямляющего геля на практике куда полезнее оказываются всякие масла и сыворотки для волос, с арганой и без неё (ибо даже если не жечь волосы феном — за него будут солнце и морская соль). Зато вот так забьёшь на укладку волос, наденешь шорты и тапки, чуть подзагоришь — и тебя начинают с пугающей частотой принимать за местную и пытаться обращаться на иврите. Что, у меня настолько "непатриотичная" рожа, что ли? :)

Море, кстати, классное. Закаты на нём вообще бесподобные. Дитё (отправленное туда к бабушке сразу после учебного года на два месяца — чего каникулы в особенно холодном и пасмурном в этом году Петербурге просиживать и быть бледнозелёной, как мама?) плавает в нём как бы не лучше меня, и я чувствую себя унылой такой старпёршей, которая обламывает весь кайф, не разрешая заплывать слишком далеко. Но безопасность, я считаю, таки важнее. Тем более, что и на небольшой глубине более чем есть где поплавать и на каких рыбок в воде посмотреть — плечи у меня по возвращении слегка ныли, ибо я каждый день, или утром, или вечером, на море ходила. Скучно не было точно.

В общем, погрелась (хоть от петербургского выдержанного кашля до конца и не избавилась), немного отдохнула... и с новыми силами в бой! Stay tuned, будет ещё (надеюсь) интересного!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.