a_d_astra

Categories:

"Математический анализ", МФТИ & OpenEdu... и немного Политеха

Для начала - маленькое лирическое отступление. О, это странное чувство, когда "про нас ОПЯТЬ пишут"! Причём за эту неделю — дважды, один раз в новостном/деловом издании, другой — не думала, что доживусь до такого :) — в глянце. Клянусь, активно не набивалась! Просто представители  Курсеры искали истории русскоязычных студентов, и моя им понравилась (ну, что уж там, народ любит кулстори в стиле rags to riches, пусть до совсем уж riches я пока не добралась)... А посему — ну, если уж я совершенно неожиданно снискала себе в масс-медиа славу убер-задрота, да позадротим мы ещё немного, и поспамим этим!

...на самом деле — долго думала, писать об этом или не писать - ибо сабж (вот этот курс от МФТИ) так-то отсмотрела ещё весной-летом, другое дело, что эффект от этого стал ощущаться только сейчас. Ну, то есть, как-то обычно я не привыкла писать о курсах, на которых по тем или иным причинам не получила сертификат. Но тут — отдельный случай, ибо 1) я искренне старалась, а сертификатом не срослось не по моей вине, и даже не по вине авторов курса, а, скорее, по вине платформы (о чём далее) 2) моя непосредственная учебная программа в Политехе напрямую пересекается с отсмотренным здесь. Поэтому всё же напишу, пожалуй.


Собственно, чего я хотела? Я хотела, во-первых, проверить, насколько учебные заведения, присоединившиеся к этой платформе, способны "ответить за базар" и действительно перезачесть хотя бы часть пройденного в онлайне. Во-вторых, я хотела, чтобы некоторые вещи были чуть больше, чем просто строчкой в моём колледжном дипломе. Если у меня там написано — "столько-то часов высшей математики", а на деле это было, простите, давно и неправда ещё в "нулевых", и просто перезачтено по академсправке из сахалинского технаря — как-то это не круто, наверное. Чем я тогда буду лучше поступающей "с нуля" школоты? Воооот. Так что по весне, когда стало окончательно ясно, что поступать в этом году я БУДУ, я соблазнилась красивыми надписями на сайте про "зачётные единицы" — и стала отсматривать, повторять и прорешивать.

Собственно, видно, что преподаватели (два таких прямо-таки стереотипных еврейских профессора, один из которых даже про 57-ю школу в своей биографии упоминал) старались. Не просто механистично повторяли формулы, которые можно найти в любом учебнике, а пытались в первую очередь объяснить концепты, и то самое "почему именно так", которого крайне и на редкость не хватало в советских учебниках (на что я уже успела поругаться не раз и даже не десять). В этом смысле именно для "чтобы некоторые строчки в моём дипломе что-то да значили" — весьма полезно. Я оценила.

Другое дело, что именно в плане получения зачёта в своём заведении я бы курс самодостаточным не назвала. Потому что даже на "практических" лекциях, как я сейчас вижу по Политеху, многие вещи просто не рассматриваются — вот как сейчас, например, правила раскрытия неопределённостей при вычислении пределов, по которым нас тут в универе дрючат немалым количеством домашних и самостоятельных работ, были отданы на "ну вам это и так расскажут, а мы вас этим мучить не будем". Вопрос — расскажут ГДЕ, если, допустим, это смотрит не человек, которому надо просто дополнить лекции своего университета, а некто, заинтересованный пройти это "с нуля"? Хороший вопрос, и в данном случае мне всё же кажется, что тут на двух стульях усидеть весьма сложно — если делать курс, как пишут в описании, "высшей математики для всех", то нужен один подход, а если это именно университетский материал на оценку — то несколько другой. Опять же, сейчас в Политехе это очень заметно — вообще, темп очень плотный и программа более чем насыщенная (то, что в сахалинском филиале типа-университета размазывали на семестр-полтора, тут проходят ЗА МЕСЯЦ БЛИН!). Материал и форма его подачи нифига не одинаковы — и я не думаю, что это проблема того или иного университета (верю, что оба хорошие!), это, скорее, неозднозначный выбор формата.

При этом, что забавно, как раз домашние задания рассчитаны на некоторую зубрёжку формул, и далеко не все из этих формул в принципе затрагиваются в лекциях! Ну, с одной стороны, вроде бы, и хорошо, есть чего на подумать и на копнуть дополнительно... с другой — но и тут не обошлось без некоторой ложки дёгтя. Всё понимаю, даже стремление ради высоких академических стандартов сделать всего по 2 попытки на каждую из задач (хорошо хоть, не на весь недельный блок в целом!), из которых засчитывается последняя (читать как "испортить результат пересдачей — как нефиг делать, и, да, я это тоже делала, увы)... но когда, во-первых, в части multiple choice вопросов был частичный зачёт правильных ответов, а в части — нет (читать как "ошибся в одной галочке из семи? ноль баллов тебе, и нет тебе прощения!"), и это НИКАК не было видно на странице заданий, а, во-вторых, в части вопросов ещё и были очевидные ошибки (народ жаловался на форумах, но в ответ от администрации получал разве что "знаем, но поскольку часть народа уже за это оценку получила, исправлять не будем")... в общем, выполнение ДЗ хоть и было интересным (и временами даже хипстерским, вот как-то так), но временами скатывалось в откровенный садомазохизм. Типа такого, например (где как раз ВНЕЗАПНО не было частичного зачёта баллов):

обидно, да?

...и даже это бы ещё ничего (в конце концов, даже через это я как-то продралась и набрала баллов на честную "четвёрку"). Но последней каплей было то, что слушателей курса, простите, откровенно поимели с экзаменом и сертификатом. С первых же дней курса на информационных страницах было вывешено, что есть возможность получить сертификат МФТИ с зачётными единицами для зачёта в своём вузе, для этого надо набрать столько-то баллов за домашки, и на почту оповестят и пригласят на экзамен. Более того, под конец курса даже вывесили информационную страницу, что будет экзамен с онлайн-прокторингом и очень строгими правилами... и что дальше? А ничего. Просто молчание. Ни в почте не появилось оповещений, ни на сайте так и не появилась обещанная кнопка "оплатить экзамен". Народ спрашивал на форумах, чего и как, и ждать ли хоть чего-то — но ответа не последовало. Увы. Вот так и осталась я без зачётных единиц. Проверила, в общем, возможность... и результат проверки, сами видите, меня не особо радует.

Ну и в итоге вот сейчас на сайте в информации о пройденных курсах написано вот так:

Не, ну вот зачем так делать, а?

"Выпуск сертификатов не предусмотрен", блин. Ну и почему так? Наобещали сначала, набрали публику... а в итоге — упс :( Причём не просто сертификат не получить, а сейчас, поскольку там уже новый запуск осенью стартовал, даже свою итоговую оценку и видео всех лекций не просмотреть! Забавный баг платформы — новая сессия аффектит участников старых. То есть я вижу только те лекции и задания, которые народ проходит сейчас. При этом задания уже отмечены как выполненные, с оценкой (то есть, результаты старых попыток оно таки сохраняет)! Так что вам придётся поверить мне на слово, что моя итоговая оценка за ДЗ была, ЕМНИП, в районе 86 баллов (за экзамен оценки не было ввиду его отсутствия)... а мне останется только порадоваться, что я хотя бы часть видео успела скачать на планшет для оффлайн-просмотра. Ибо сейчас они мне весьма полезны, и я не хотела бы ждать, пока их выложат ещё раз.

Так что такие вот итоги, собственно — повторюсь, намерения благие, авторы старались, я знания всё же освежила... но платформа, увы, откровенно подкачала, и декларируемых при её создании заявлений пока не оправдывает (читать как "за базар не отвечает"). А посему — видимо, пока всё же позадротствую в других местах, будь то учебное заведение или онлайн-платформы.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.