a_d_astra

Category:

Пост любви к онлайн-стримингу музыки

По  традиции, пользуюсь артефактом "студенческий билет" не только по  прямому назначению, но и для получения всякого рода студенческих скидок и  халявок. И первым гешефтом, который я с этого поимела, стала  студенческая подписка на Apple Music. Три месяца бесплатно, потом 75 рублей в месяц (по сравнению со 170  рублями по полной цене). Честно скажу - пищу, тащусь и удивляюсь, как  так не сделала этого раньше! Офигительнейшая же тема! 

Потому что  модель потребления музыки современным человеком 20-35 лет - это уже не  как у наших родителей, и даже не как в нашем детстве - "собрать  коллекцию пластинок/кассет/дисков и гонять их до затирания". У нас оно  скорее так -  "послушать новый альбом любимой группы в день появления, и  ещё пачку похожих, и ещё вовсе не факт, что оно захочется переслушивать  (не, ну вдруг дерьмо какое издали)... вы что, совсем с дуба рухнули,  всё это _покупать_?" Я тут посчитала - стриминговые сервисы при такой  модели обходятся реально дешевле, потому что я просто физически не куплю  столько дисков, и у меня не будет времени гонять их столько раз, чтобы  это окупилось. Поэтому диски я если и покупаю, то в основном на  концертах любимых мной исполнителей, в качестве сувенира, фетиша и  поддержки артиста... ну и места для автографа, если есть такая  возможность :) А слушать музыку я всё равно в 90% случаев буду с мобильника на ходу или с ноута на работе.  

А ещё отдельно доставляет тот факт. что мне уже не нужно быть человеком  из большого города и/или некой особо илитарной тусовочки, чтобы иметь  доступ к не самым массовым медиа-продуктам, которые раньше в основном  расходились "по своим", и эти "свои" очень любили поплёвывать свысока на  "всякую гопоту из депрессивных райцентров, слушающую праклятых пазёров и  лезущую со свиным рылом в калашный ряд". Когда я слышу слова  "андеграундный фэнзин", мне резко хочется включить самую что ни на есть  трёхаккордную поп-музыку. :)  Ну или как минимум садистски погыгыкать, что этим "илитариям" интернет  указал их истинное место, и даже в последнем ПГТ кто хочет может читать и  слушать что хочет, а не искать выходы на Нужных Людей и Правильные  Андеграундные круги. В конце концов, даже если чего-то совсем DIYного  нет на эпплмьюзике - есть и вещи типа Bandcamp. И на них на всех есть  хороший и удобный artist discovery по жанрам и related artists, отличный  от "Вася Пупкин сказал, что банда такая-то - это типа круто". Deal with  it! 

И, да, вот щас мне как-то аж и не особо хочется качать  дискографии из торрентов на медиапомойку. Единственное (и, к счастью,  нечастое) исключение - в случае острой географической копирастии у  издателя, когда, например, в стране выхода новый альбом некого артиста  уже доступен в стриминговых сервисах, а у нас - нет, потому что со  здешним правообладателем не договорились, или правообладатель решил  придержать конь-тент до выхода дисков тут. Это я искренне не одобряю и  порицаю, опять же, всё, чего они так добьются - это того, что люди  получат нужное им в других местах, и вовсе не обязательно кому-то за это  заплатят. А в остальном - если этот "лишний клик" можно не делать, и  мне это не влетит в совсем уж зловещие деньги - то я исключительно ЗА  доставку к себе контента удобным мне способом. 

Насчёт удобного  способа, кстати - по этому поводу ещё могу сказать, что, даже несмотря  на всё сказанное, глубоко порицаю попытки копирастов уже отечественных  прибрать к рукам стриминг музыки из вконтактика с издевательскими  формулировками вида "беспрецедентный шаг со стороны правообладателей  навстречу пользователям" (вот как тут, например),  почти что “радуйтесь, что вас всего лишь побили, а могли-то и  прирезать!" Учитывая, что основную аудиторию слушателей музыки из  вконтакта составляют школьники и студенты - спрашивается, почему они  должны именно что оформлять платную подписку тут, а не юзать Apple Music  (опять же, для учащихся - 75 рублей в месяц), с куда лучшей  каталогизацией музыки и настраивабельностью? Да после эппломьюзика во  вконтактик с его медиа-бардаком возвращаться ВООБЩЕ не тянет! Эти ребята  просто решили попаразитировать на существующей user base, но вангую,  что не смогут ей ничего действительно конкурентоспособного предложить и  скатят некогда популярный сервис в говно. 

В общем, стриминг  рулил, рулит и будет рулить! Оценила. И даже когда студенческая скидка  кончится, готова юзать и за полную цену. Такая вот забавная поступь  прогресса, камрады!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.