a_d_astra

Category:

И ещё немного книгофетишизма

Очередная книжная распродажа в интернете. Одно из тех мероприятий, куда Олю нельзя пускать одну и с деньгами :) Кажется, сейчас опять наберу на неприличные суммы.  Даже если это электронка, а не печатные версии (в которых, впрочем, есть отдельный прикол).

В этом смысле для меня книги (да и онлайн-курсы, пожалуй) - примерно  как для некой сферической "девочкидевочки" тряпки. Нет, ну, то есть,  приодеться где-нибудь в онлайн-аутлете я тоже порой люблю, но всё же для  меня одежда - это в первую очередь утилитарный предмет. "Надо новые  джинсы, ибо старые как-то вылиняли совсем", или там, "надо новую сумку,  да большую, чтобы рабочий ноут влезал". А есть дамы, которые ходят в  магазины за "платьями мечты", в которых они непременно будут выглядеть  сногсшибательно, "обретут новых себя", и именно в этой ипостаси их  непременно выберут на новую должность, позовут замуж за прекрасных  принцев, и так далее, и тому подобное. Для них это больше, чем просто  предмет обихода - это новые возможности и желания. Вот у меня с  источниками знаний - примерно так же. 

Книги - это манящая и  зазывающая возможность отстроить в себе нечто желательное. Не за счёт  внешнего вида, а за счёт... ну не знаю, конвертируемости в скиллы и  последующий профит. "Купи учебник по такой-то теме, прочитай его - и  сможешь устроиться на работу в такой-то интересной сфере с +столько-то к  зарплате!" - это если самое банальное и очевидное. А ведь есть ещё  "освой такое-то хобби и проведи время приятно и полезно", "прочитай  такой-то научпоп-бестселлер, расширь кругозор и имей +много тем для  обсуждения в интеллектуальных кругах", ну или даже "купи книгу про  хорошие манеры и какие-то социальные нюансы - и ты, аутичная морда с  низким EQ, станешь куда легче осваиваться в этом долбанутом и ни хрена  не понятном мире". Просто офигенчик! 

Да, последнее для меня -  особенно больной вопрос, и одна из причин, по которым я люблю всякую  публицистику, книги из разряда self-help и просто хорошие гайды по тому,  "как это всё работает". Даже как раз одну из тех самых книжек по  хорошим манерам прочитала, купив - кстати! - по акции на Амазоне. Книжка  не из разряда ненаучной фантастики, типа, "как организовывать званые  ужины на 20 человек и как здороваться с представителями английской  аристократии", а, если очень упрощённо, "как мудаком не быть в обычной  повседневной жизни, на работе и в онлайн-сообществах". Да, было много  странных и незнакомых для меня вещей. Но в конечном итоге я после  прочтения этого труда пофиксила что-то в себе и стала лучше. Реализовала  некую возможность. И вот где-то за это и стоит всё это покупать. Продолжая аналогию — если деньги на карте похожи на счётчик ресурсов в компьютерной игре, то книжки — это вкачивающие персонажа артефакты :)

Главная проблема только - где бы найти столько часов в сутках, чтобы  всё это отчитывать, отсматривать и благополучно применять (не говоря уже  про то, что иногда надо и куда более бездуховно развлекаться, но  распродажи в каком-нибудь Стиме, на который я слегка подсела вслед за камрадами - тема для отдельного поста, пожалуй). У меня и  так уже закуплено на пару лет вперёд,  а хочется ещё, ещё и ещё!  Чувствую себя тем самым драконом, сидящим на сокровищах, и вопрошаю,  сильно ли на деле отличаюсь от той самой "девочкидевочки" со  стопятнадцатой сумочкой мечты.:) Но по крайней мере - не скучно жить, это точно!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.